Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 28 июня

В Чечне произошел взрыв подземных цистерн на АЗС в станице Шелковская. В результате возник пожар, пострадали как минимум пять человек.

Наладились дела у российского сенатора от Дагестана - во Франции с него сняли все обвинения. Обещают вернуть паспорт, залог и отпустить с миром. Напомним, Керимова обвиняли в уклонении от неуплаты налогов на сумму в 400 миллионов евро.

Кадыров дал развернутое интервью газете "Известия". Затронул много вопросов, в том числе неосторожно и вскользь упомянул тему "вербовки" Россией людей, уехавших в Европу. По его словам, "Человека, который сидит в Европе, можно перевербовать, и он начинает работать на нас. Он делает заявление, одно слово сказал, ему пишут: "Ты - предатель"".

Сам же Кадыров в Европу поехать не может – это признал он сам: "Я невыездной, нахожусь под всеми санкциями, которые есть". Так он объяснил причину своего полного подчинения Путину.

Видеоновости Кавказа 28 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

В Санкт-Петербурге уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева приговорили к двум годам колонии-поселения за то, что не сообщил о подготовке теракта. Вместе с уроженцем Дагестана Шамилем Омаргаджиевым, осужденным по этому же делу, Эсмурзиев жаловался на пытки.

А в Пятигорске представили нового полномочного представителя президента России на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Александра Матовникова. Он назвал Кавказ "непростой частью страны", регионом, который "определяет степень национальной безопасности России", а также поставил задачу поднять уровень жизни.

Новый полпред Кремля в СКФО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Между тем в трех республиках СКФО объем госдолга все растет. В Дагестане долг вырос на 30%, а в Ингушетии и Карачаево-Черкесии - на 15%. Такие данные на заседании Совета Федерации привел председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. В целом кавказские республики оказались в числе семи регионов РФ, где рост госдолга превысил 15%.

МИД России вступился за Кадырова. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала вбросом публикацию американского телеканала си-эн-эн о том, что египетский футболист Мохамед Салах хочет уйти из сборной из-за скандала, в центре которого он оказался из-за близкого общения с Кадыровым, имеющим репутацию пыточника и диктатора. Захарова упрекнула си-эн-эн за "грязный приём".

А в Дагестане радость. Депутаты проголосовали за повышение размера детского пособия. Теперь оно составит 150 рублей вместо 113. По словам министра труда и социального развития Расула Ибрагимова, это самый низкий размер детского пособия не только в России, но и на Северном Кавказе.

Кабардино-Балкарии пророчат мусорный коллапс. Она оказалась среди десяти российских регионов, где почти исчерпаны возможности полигонов твердых бытовых отходов.

В одной из больниц Дагестана "лечили" умерших. После проверки выяснилось, что Буйнакская центральная городская больница предоставила в территориальный фонд обязательногого медицинского страхования ложные данные о 40 человек, якобы получающих у них лечение.

Бывшего главу Дагестана Рамазана Абдулатипова могут допросить в качестве свидетеля по делу о хищениях в регионе. По словам адвокатов, показания, которые даст Абдулатипов, могут помочь "установить истину и избежать незаконных обвинений".

А часть руководства администрации города Каспийска уже допрошена -в качестве свидетелей в рамках уголовного дела бывших чиновников правительства Дагестана, подозреваемых в хищении средств из бюджета региона при реализации соцпрограмм.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG