Ссылки для упрощенного доступа

Что дешевле: пристрелить военного - или запытать до смерти земляка?


Чечня, 2000 год (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 27 июля

В Нальчике наконец вынесли приговор в отношении бывших ингушских силовиков, обвиняемых в пытках. В итоге экс-начальника центра по противодействию экстремизму Тимур Хамхоев приговорили к семи годам колонии общего режима, его заместитель – к 4,5 годам условно, а остальные получили от трех до десяти лет лишения свободы. Всех, кроме заместителя, лишили званий.

Эти приговоры – крайне мягкие, по сравнению с теми, которые получили жители Чечни Артур Ушаев и Руслан Наматов за нападение на псковских десантников в Шатойском районе в составе отряда под предводительством Хаттаба во время войны в 2000 году. Ушаева и Наматова отправили в колонию строгого режима на 19 и 18 лет соответственно. Таково российское правосудие: жизнь военных, пришедших убивать жителей горной республики, ценится больше, чем жизнь мирных граждан, запытанных до смерти в кабинетах "служителей закона".

За пытки России пришлось объясняться в Комитете ООН против пыток. Но не за Ингушетию и вообще не за Кавказ. На днях представителей Москвы заставили держать ответ из-за скандала в ярославской колонии, где тюремщики жестоко избили мужчину, а видео издевательств попало к журналистам. Поскольку членов комитета ООН не устроил первоначальный рассказ российской делегации о том, как тюремщиков обучают правам человека и якобы проводят с ними семинары для недопущения пыток, от представителей России потребовали новых объяснений. И вот после долгого обсуждения российская сторона пообещала международным экспертам, что власти проверят видеозаписи из всех колоний, чтобы узнать, как там обращаются с заключенными.

Кстати, в числе прочего члены Комитета против пыток упрекнули-таки Россию за ситуацию на Северном Кавказе, отметив, что там практикуются внесудебные казни, пытки и похищения людей.

К другим новостям. В Чечне утвержден новый мэр Грозного – это племянник Рамзана Кадырова Ибрагим Закриев. Удивительно, что за него проголосовали не все члены городской думы. Четыре человека из двадцати семи посчитали, что кадыровский племянник не достоин возглавить чеченскую столицу. Они проголосовали за другого кандидата. Что с ними за это будет, Кадыров не сообщил.

Видеоновости Кавказа 27 июля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Еще один племянник Кадырова возглавляет Курчалоевский район. Это Хамзат Кадыров - сын его старшего брата и, по признанию самого Рамзана, его любимчик. В этом районе произошло массовое задержание молодых людей по подозрению в употреблении психотропных веществ. 17 задержанных доставили к Хамзату Кадырову для профилактической беседы.

Пока Кадыров, который имеет репутацию "спасителя мусульман вне Чечни", устраивал жизнь племянникам, его соотечественники в Иордании пытались преодолеть финансовый кризис. Город Зарка с многотысячной чеченской диаспорой на несколько дней оказался в условиях финансовой блокады, наложенной центром: у Зарки накопился долг. К счастью, проблему решили и без Кадырова: премьер-министр поручил выдать городу кредит на сумму 22 миллиона динаров.

А Северную Осетию охватила волна самоубийств. За последние полгода 44 жителя республики покончили с собой. Такие данные озвучил министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков. Он отметил, что руководителям надо следить за психологическим состоянием работников. Напомним, ранее местные жители выражали обеспокоенность в связи с риском самоубийств на фоне поражения земляка Мурата Гассиева в финале боксерской суперсерии. Ради ставок люди брали кредиты, закладывали дома, а Гассиев проиграл. Спорт есть спорт, но кто-то поставил на победу всё.

Врачи Ставропольского онкологического диспансера провели небольшую экскурсию по месту, где люди проходят настоящую "школу здоровья". Как выяснилось, не только хирургическое вмешательство способствует оздоровлению, но и психологический настрой больного.

Рак - это не приговор
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG