Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 22 июня

В Чеченской республике сняли премьер-министра Абубакара Эдельгериева. Точнее, повысили: сделали его советником президента России Владимира Путина. Соответствующий указ сегодня опубликован на сайте Кремля.

Только вот кто возглавит правительство после Эдельгериева, пока неясно: Кадыров пообещал, что об этом заявят в понедельник, 25 июня. Пока же его обязанности исполняет первый зампредседателя правительства Ибрагим Закриев.

Видеоновости Кавказа 22 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Новые назначения сегодня не только у Путина, но и у премьер-министра Дагестана. Артем Здунов взял себе новых советников – Мусу Мазанова и Алила Шурпаева. Еще новые лица заняли посты замминистров и статс-секретарей в различных ведомствах.

В Махачкале бизнесмены борются за сферы влияния и доход. Дело доходит до кровопролития. Так, убит 36-летний Шахрудин Мутаев, который ранее выиграл тендер на вывоз мусора в городе. Полиция уже возбудила уголовное дело против предполагаемого убийцы – 34-летнего Айдемира Хыдырбекова.

Проблемы с полицией есть и у дагестанских чиновников. К примеру, возбуждены уголовные дела против троих заместителей руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы республики Магомеда Махачева. Они подозреваются во взяточничестве. Между тем сам Махачев скрывается. Полиция не может его найти уже три недели. По некоторым данным, опальный чиновник успел скрыться за границей.

С законом не дружит и российский сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Во Франции суд планирует провести заседание по его делу на следующей неделе. Дагестанца подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 400 миллионов евро. По версии следствия, он создал систему посредников и компаний для приобретения недвижимости на Лазурном берегу по заниженной стоимости, чтобы уменьшить налоговые выплаты. Керимов обвинения отвергает.

В преступлениях подозревают и другого чиновника - главу комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова: в связях с солнцевской преступной группировкой. Издание The Insider опубликовало фотографию, на которой генерал Шаманов изображен вместе с бизнесменом Сергеем Михайловым - именно его называли одним из лидеров группировки. Этот снимок является частью уголовного дела против ОПГ, возбужденного в Испании.

Тем временем Кремль отбирает право изучать родные языки. Мы разбирались, кто стал инициатором законопроекта и как реагируют власти кавказских республик.

Госдума vs Родной язык - 1:0
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

В Дагестане соревнуются: кто самый-самый и у кого что самое-самое. На выходных активисты обещают приготовить самый длинный шашлык - длиной более 255 метров, а также 20-метровую шаурму. Цель - попасть в книгу рекордов России и мира. Кроме того, в Буйнакске хотят открыть самую крупную на Северном Кавказе медицинскую лабораторию. Предполагается, что это будет единая клинико-диагностическая лаборатория, в которой будут проводиться почти все виды исследований.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG