Ссылки для упрощенного доступа

Как Чечня показала свою нелюбовь к России, а у Титиева появилась надежда


Кадыров утверждает, что в Чечне живут самые большие патриоты России. По этой логике там должны были отмечать победу над сборной Египта особенно мощно - но нет.

О главных событиях на Северном Кавказе 20 июня

Победу сборной России по футболу над Египтом во многих городах отпраздновали ночными гуляниями. Но не в Чечне. Рамзан Кадыров утверждает, что в регионе живут самые большие патриоты России, и по этой логике там должны были отмечать победу особенно мощно - но нет. Как отмечают местные жители, "в глубине души мы очень обижены за две войны". Некоторые с предвкушением ожидают, как запоют российские фанаты, как только сборная РФ схлестнется с Бразилией или Германией.

Между тем фанаты в соцсетях в шутку связывают проигрыш Египта с тем, что его сборная остановилась в Чечне: люди намекают, что Кадыров надавил на команду, чтобы та проиграла России.

Футбольной теме всё же не удается перекрыть проблему пенсионной реформы. Люди продолжают негодовать по поводу решения правительства поднять пенсионный возраст: для мужчин - с 60 до 65 и для женщин - с 55 до 63. "Кавказ.Реалии" спросил прохожих в Махачкале, что они думают о такой реформе.

Опрос: что думают в Дагестане о повышении пенсионного возраста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В Россию из Австрии экстрадирован криминальный авторитет из Северной Осетии Аслан Гагиев по кличке Джако. Его обвиняют в заказных убийствах десятков росийских силовиков, чиновников и крупных бизнесменов. Джако был передан представителям Интерпола МВД России и ФСИН России в аэропорту Вены.

В деле руководителя грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева обозначился просвет. Совет по правам человека при Путине осудил чеченских следователей за отказ возбуждать уголовное дело о том, что наркотики ему подбросили. Президентский совет отмечает: оперативники не предоставили доказательств, что Титиев лжёт о подбросе наркотиков. Напомним, днем ранее США призвали Россию освободить Титиева.

Видеоновости Кавказа 20 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

В Чечне по указу Кадырова помирились полторы тысячи семейных пар. Их воссоединила специально созданная для этого комиссия по урегулированию семейных конфликтов. В самой Чечне неоднозначно воспринимают работу комиссии, считая ее деятельность вмешательством в частную жизнь граждан.

Следственный комитет России и ФСБ вернулись к расследованию убийства политика Бориса Немцова. В колониях они небывалым образом прессуют уже осужденных уроженцев Чечни с целью установить заказчика. Сыщиков интересует роль Руслана Геремеева, бывшего командира роты батальона "Север", о котором Кадыров сказал, что он "на тысячу процентов" не виноват. Отметим, что дочь Немцова, Жанна, именно Геремеева называет организатором убийства.

В Северной Осетии - спустя почти три десятка лет - дождались жилья беженцы, покинувшие Грузию в начале 90-х. Власти обещают, что 534 семьи получат сертификаты на жилье в этом году. В очереди остается еще более тысячи вынужденных переселенцев 25 семей чернобыльцев. При этом чиновники не уточнили, попали ли в список беженцы, проживающие в заброшенной школе под Владикавказом, о которой недавно делал репортаж "Кавказ.Реалии".

Владикавказ: 14 семей живут в ужасающих условиях в заброшенной школе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

Есть и плохая новость из Северной Осетии. В Беслане из Правобережной Центральной республиканской больницы уволены медики, добивавшиеся законного повышения заработной платы. Их уволили под предлогом сокращений. Среди лишившихся работы член комитета "Матери Беслана" Залина Дулаева, потерявшая сына при штурме школы в 2004 году.

Напоследок - некавказская тема, но все же близка. На Камчатке депутат прискакал на работу верхом на коне - в знак протеста против повышения цен на топливо. Припарковать животное было негде, так что политика вызвали в полицию, чтобы составить протокол об административном правонарушении.

XS
SM
MD
LG