Ссылки для упрощенного доступа

"Закон о реабилитации совершенно не выполняется". Карачаевцы вспоминают жертв депортации


Картина Султана Юшаева "С родной земли"

В СССР депортации народов были одной из форм государственных репрессий. Им подвергались целые этнические общности, признанные официальной властью социально опасными и неблагонадёжными. Жертвами депортаций стали десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Семь из них лишились при этом и своих национальных автономий – это немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и крымские татары.

Дорога длиною в 14 лет

Согласно переписи населения 1939 года, на территории Карачаевской автономной области проживали более 70 тысяч карачаевцев. С начала августа 1942 года и по конец января 1943 года область находилась под немецкой оккупацией. Уже 12 октября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, а 14 октября и постановление Совета народных комиссаров СССР о выселении карачаевцев в Казахскую и Киргизскую ССР, а сама КЧАО была ликвидирована.

Обвинения было "дежурным" – сокрытие врагов народа, содействие немецко-фашистским оккупантам, противодействие политике, проводимой Советским Союзом. При этом не учитывался тот факт, что на фронт были призваны 15 600 карачаевцев, еще 3000 были направлены в трудовые армии. 1200 человек ушли в горы и вели партизанскую борьбу против немецкой армии. По некоторым данным, погибли, попали в плен или пропали без вести за время войны около 8000 карачаевцев.

По мнению известного историка Александра Некрича, "трагический поворот в политике по отношению к малым народам Кавказа и Крыма был продолжением процесса, начавшегося задолго до войны и с тех пор не прекращавшегося".

Для силового обеспечения депортации карачаевского населения были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек, и 2 ноября началась депортация. За три дня – со 2 по 5 ноября – было выселено 69 тысяч карачаевцев. Врагами и пособниками немцев были объявлены, в том числе новорождённые дети, старики, которые с оружием в руках защищали страну в период империи и в период установления советской власти в республике, женщины преклонных лет. Призванные в Красную армию карачаевцы были демобилизованы и депортированы, начиная с 3 марта 1944 года.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам нынешнего главы республики Рашида Темрезова, "в результате ссылки погибло 22 тысячи детей, чьи отцы, деды в это время воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а матери трудились в тылу: на полях, заводах и фабриках".

Первый эшелон с переселенцами на место прибыл только 10 ноября. Первые месяцы ушли на налаживание отношений с местным населением, которых пугали тем, что к ним везут "врагов страны".

Самые большие потери переселенцы понесли в первые два-три года. Тогда от голода умирали целыми семьями. Если, к примеру, прирост населения карачаевцев с 1926 по 1939 годы (за 13 лет) составил 21 тысячу, то с 1939 года по 1959 годы (за 20 лет) прирост был всего пять тысяч.

Рустам Бегеулов, профессор кафедры истории России Карачаево-Черкесского госуниверситета, говорит, что для него день депортации карачаевцев является самым эпохальным в истории народа, когда удар был нанесен именно по генофонду всего этноса. По мнению собеседника Кавказ.Реалии, для поколения, родившегося уже после депортации, это история взаимовыручки, когда каждый пытался делиться последним куском хлеба. В семейной хронике Бегеулова сохранилась история, как тетя, будучи в другом регионе, прислала через кого-то продовольствие, и это спасло жизнь всей семье его отца.

Историк считает, что депортацию, преступление против всего народа, стоит всегда помнить, чтобы эти трагические события никогда не повторились.

Несовершенные законы

В 1957 году Коммунистическая партия СССР признала неправомерность обвинения целых народов в преступлениях, совершенных группой лиц. Карачаевцам, как и другим народам, разрешили вернуться на свою историческую родину. 3 мая 1957 года первый эшелон прибыл в родные края. Впереди была долгая дорога борьбы за свои права.

До конца 80-х годов ХХ века проблема депортированных замалчивалась в государстве. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов", декларация Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав" и закон Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" 1991 года должны были восстановить историческую справедливость. Но пока ни федеральный центр, ни региональные власти не уделяют этому вопросу должного внимания, и проблемы реабилитации всё ещё остаются актуальными для семей, переживших эту трагедию.

Профессор Бегеулов выступает против обсуждения правомерности факта высылки. По его мнению, нет ничего, что могло бы стать оправданием этого преступления.

"Никто не вправе обвинять или сомневаться в преступности данного действия советского правительства, что и было закреплено законом о реабилитации, принятым ещё в СССР в 1989 году. Именно по этой причине у представителей депортированных народов вызывает сожаление, что закон о реабилитации, принятый ещё на закате СССР, совершенно не выполняется в плане противодействия обвинениям в адрес репрессированных народов", – заявил историк.

Александр Черкасов, председатель правозащитного центра "Мемориал"(власти России признали "Мемориал" иностранным агентом, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.), считает, что при всех недостатках закона о реабилитации именно в Карачаево-Черкесии удалось сделать то, что не смогли сделать в соседних регионах, к примеру, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и в Северной Осетии, где социальная напряжённость выливалась в открытые конфликты.

Причиной Черкасов называет тот факт, что именно в КЧР вопросы решались не на основе каких-то специальных созданных для реабилитации законов, а с использованием земельного законодательства. То есть проблема рассматривалась не в контексте межэтнических или межконфессиональных, а посредством решения индивидуального подхода. Это стало избавлением Карачаево-Черкессии от тех проблем, которые до сих пор не решены в соседних с ней республиках.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG