Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв депортации карачаевского народа


На фотовыставке, посвященной жертвам депортации. Черкесск, архивное фото

В Карачаево-Черкесии 2 ноября прошли мероприятия, посвященные 76-ой годовщине депортации карачаевского народа. Траурный митинг с участием главы республики состоялся в городе Карачаевске у мемориального комплекса жертвам этой трагедии.

Как заявил в ходе митинга Темрезов, "политика депортации сопровождалась не только лишением пищи и крова, но и лишением основных человеческих гражданских прав".

"И сейчас тяжело произносить эти цифры, но в результате ссылки погибло 22 тысячи детей, чьи отцы, деды в это время воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а матери трудились в тылу: на полях, заводах и фабриках", - сказал глава республики.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" руководитель Карачаевского научно-исследовательского института, кандидат исторических наук Ибрагим Шаманов, в республике мало внимания уделяется изучению трагические событий 76-летней давности.

"У нас в начале 90-х была региональная комиссия по реабилитации карачаевского народа, и мы выпустили книгу 'Карачаевцы: выселение и возвращение', подвели итоги. С тех пор существенных научных разработок не было. Проблема стала 'затушевываться'. Этой тематикой должны заниматься все. В республике действует Карачаево-Черкесский ордена 'Знак Почета' институт гуманитарных исследований при Правительстве КЧР. Историки занимаются в основном проблемами 20-30-х годов. Проблемами военного периода не занимаются, нет специалистов", - сказал "Кавказ.Реалии".

Наряду с митингом, в Центре культурного развития имени Кайсына Кулиева в Карачаевске 1 и 2 ноября работает выставка "Вопреки".

Напомним, 2 ноября 1943 года состоялось принудительное выселение карачаевцев в Казахстан и Среднюю Азию. За 14 лет ссылки от голода и лишений из 70 тысяч депортированных карачаевцев погибли более 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи — дети.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG