Ссылки для упрощенного доступа

Брошенные в кадыровской Чечне


Бабушка Фёкла - одна из русских пожилых жителей Чечни, о которых заботятся волонтеры из проекта "Свои чужие"

В Грозном живет несколько сотен русских стариков. О некоторых из них дети просто забыли, о других помнят, но не забирают из Чечни. Они пережили войны, прятались от бомбежек по подвалам. Теперь чувствуют себя брошенными и одинокими.

Оказывать им помощь несколько лет назад принялся благотворительный проект "Свои чужие". Создатель проекта Юлия Орлова рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" о том, как помочь тем, кого бросили все.

"До этого я никакого отношения к Чечне не имела и даже не знала, что русские тут жили и живут. Но стала читать про их исход – и все закрутилось", - объясняет Орлова.

В республике работает отделение российского Красного креста. Но программа помощи одиноким старикам у них закрылась несколько лет назад.

По словам Орловой, русских стариков на улице не увидишь. "Наших подопечных мы встречали в местном православном храме, - рассказывает она. - Еще в первые поездки сразу туда пришли и познакомились со священником. Мы походили, посмотрели и стали думать, собирать деньги, чтобы помочь этим людям", – говорит Орлова.

За один визит в республику волонтеры успевают помочь примерно ста пожилым людям. Волонтеры организуют благотворительные обеды при храме, привозят продукты.

"У нас есть стандартные продуктовые наборы. Растительное масло, крупы, макароны, консервы, сахар, бананы, что-нибудь к чаю, - рассказывает волонтер. - Мы за продуктами ходим в один и тот же магазин. Кстати, там продается редкость – колбаса со свининой. Старики очень ей радуются. В этот раз я думала не класть в наборы колбасу. Многие же держат Великий пост. Но мне тактично намекнули, что колбасу съедят и после Пасхи".

Старикам помогают купить лекарства, мелкую бытовую технику, а иногда – вернуть квартиры.

"Это тут большая проблема. Квартиры престарелых довольно легко занимают... новые люди", – подбирает слова Юлия.

Изгнать их из квартир довольно сложно, но у юриста правозащитного центра "Мемориал", который помогает проекту "Свои чужие", уже есть несколько выигранных дел.

"Нас знают, помнят. С трудом удается уходить с пустыми руками. Кто-то пирожков напек, кто-то черемши наварил. Одна бабушка ждет меня сегодня на борщ".

"На самом деле, помимо помощи, старикам важно внимание, – говорит Орлова. – Первые разы когда мы приезжали, они так удивлялись – 'О, Москва! Нас не забыли!' Кто-то плакал. Русские старики чувствуют себя очень заброшенными, обиженными. У большинства нет семьи, которая могла бы помочь. Дети, как тут говорят, в России. То есть, не в Чечне. А у кого-то и вовсе никаких родных не осталось".

С 2015 года Юлия и ее коллега Наталья Нестеренко решили вести проект самостоятельно – как волонтеры.

Поначалу проект находился под крылом российского правозащитного центра "Мемориал", но после нескольких благотворительных поездок стало понятно, что проект должен вести самостоятельную работу.

Квартиры престарелых довольно легко занимают... новые люди.

Работает проект без грантов (по словам Орловой, они пытались получить президентский грант, но не вышло) и без поддержки со стороны властей республики. На поездки деньги собрали на краудфандинговой платформе (путем добровольных пожертвований).

"Долго и тяжело нам шли заявленные девятьсот тысяч. Их хватило на семь поездок. А недавно о нашем проекте написал один православный сайт. За неделю мы получили годовой бюджет. Навальный отдыхает", – говорит она.

В республике работает отделение российского Красного креста. Но программа помощи одиноким старикам у них закрылась несколько лет назад.

"В Чечне есть вся та же социальная помощь, как и в других регионах. Но мне сложно об этом судить, потому что я слышу о ней, в основном, негативные отзывы", – отмечает Орлова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG