Ссылки для упрощенного доступа

Как министр печати обиделась на "Черновик"


В "Черновике" считают, что иск Токболатовой - попытка угодить республиканской власти, которая не жалует газету

Кировский суд Махачкалы вновь начал рассмотрение иска к газете "Черновик". Бурлият Токболатова, которая до 8 февраля 2017 года занимала должность министра печати и информации Дагестана, считает, что газета покусилась на ее честь и достоинство. Моральный вред она оценила в один миллион рублей.

Тяжба между уже экс-министром и “Черновиком” началась полгода назад: причиной стала публикация материала о пресс-конференции дагестанского отделения партии "Родина". Члены партии говорили о давлении властей в преддверии сентябрьских выборов. В частности, Токболатова, по их заявлениям, пыталась вынудить одного из сотрудников дербентской газеты покинуть ряды “Родины” (журналист требованиям не поддался). Практически все негосударственные СМИ опубликовали данную информацию, она была не только озвучена на пресс-конференции, но и подробно описана и в пресс-релизах партии.

Почему из всех этих изданий Токболатова выбрала именно “Черновик” - не ясно, представитель экс-министра на суде тоже не ответил на этот вопрос. Редактор газеты Маирбек Агаев считает, что это попытка Токболатовой угодить республиканской власти, которая не жалует газету.

Она была недовольна тем, что работу министерства освещается "не в том ключе".

“Почему именно к нам у нее такие претензии? Я не знаю, но могу предположить, что у нее были личные мотивы. До этого судебного иска тоже мы в устной форме получали замечания от Токболатовой. Она была недовольна тем, что мы работу министерства освещаем "не в том ключе", в том числе и ее работу. Хотя не могу сказать, что мы писали какие-то критические материалы о ней и ее работе – в принципе, и работы-то как таковой не было. В тот период, когда она подала иск, была очередная волна от республиканских властей по поводу нашей газеты. Наверное, таким образом она хотела в угоду власти показать, как она резво приступила к своим обязанностям”, - считает Агаев.

Токболатова информацию о давлении на кандидатов от партии “Родина” назвала клеветой. Она заявила, что республиканской властью была поставлена задача провести выборы максимально прозрачно и честно, а министр делала все, чтобы осуществить эту задачу.

Это был личный иск Токболатовой к нашей редакции, он не был подан от имени министерства.

Отметим, ни на одно судебное заседание сама Токболатова не явилась, ее в суде представляла адвокат Лариса Абдусаламова и юристы министерства. Редактор “Черновика” Агаев считает, что экс-министр использовала своих подчиненных в личных целях. “Это был личный иск Токболатовой к нашей редакции, он не был подан от имени министерства, но при этом на каждом заседании присутствовали штатные сотрудники министерства печати и информации. Причем здесь какие-то помощники министра, юристы министерства, почему они ходят на процессы в рабочее время, когда рассматривается не иск от министерства. За чей счет банкет?” - задается вопросом Агаев.

Сам процесс проходил с большими перерывами - сторона истицы периодически не появлялась в зале судебного заседания. 28 ноября прошлого года, когда юристы в очередной раз проигнорировали слушания, судья оставил иск без рассмотрения и вынес решение: взыскать с Токболатовой в пользу “Черновика” 25 тысяч рублей за судебные расходы.

В декабре сторона истца обжаловала решение, рассмотрение иска было возобновлено. На этот раз сторона экс-министра в качестве соответчика привлекла и представителей “Родины”. Судебные слушания продолжатся с середины февраля.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG