Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии запатентовали робота для разгона толпы


Иллюстративное фото

Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук разработал инновационный робототехнический комплекс для обеспечения общественной безопасности. Соответствующий патент появился в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Машина сможет блокировать протестующих специальными щитами, ограничивать их движение с помощью сетки и использовать электрошокеры.

Изобретение кабардино-балкарских ученых предназначено для обеспечения общественной безопасности и борьбы с терроризмом во время массовых публичных мероприятий. Оно представляет собой напоминающий черепаху комплекс с обтекаемыми формами, оснащенный по последнему слову техники, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сайт Роспатента.

"Новый робототехнический полицейский комплекс включает… быстроходные высокоманевренные оперативные модули для рассекания толпы и задержания отдельных нарушителей или блокировки подозреваемых в попытках совершения террористического акта лиц и щитоносные заградительные модули для создания разградительных стен и предотвращения прямого столкновения личного состава правоохранительных сил с участниками беспорядков", - говорится в описании.

Главная особенность новой системы – несколько комплексов могут действовать слажено друг с другом, рассекая толпу протестующих. На иллюстрациях к документам показано, как такие модули поднимают высокие щиты, разделяя ими протестующих и ограничивая их передвижение.

Размер робота-"черепахи" – примерно по пояс человеку. Они смогут развивать скорость до 60 км/ч.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Правительство Ростовской области купило за почти 20 млн рублей три автозака для перевозки административных задержанных "при проведении спортивных, массовых, общественно-политических (в том числе, несанкционированных) мероприятий". Каждый из них должен вмещать не менее 20 человек. Информация об этом опубликована на сайте Госзакупок.
  • В апреле тысячи жителей десятков южных городов – от Сочи до Махачкалы и от Ростова до Пятигорска – вышли на центральные площади, требуя от властей допустить медиков к оппозиционному политику Алексею Навальному. Мирные акции не были согласованы местными властями, во многих городах уже после того, как люди начали расходиться, силовики начали задержания – точное количество оказавшихся в отделах полиции ещё уточняется, но речь идет о десятках человек.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG