Ссылки для упрощенного доступа

Извинялись, согласовывали репертуар, меняли герб


Рамзан Кадыров, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 8 ноября

Ни дня без извинений. Блогер из Великобритании по имени Бенджамин публично извинился перед чеченскими женщинами за высказывание о них в сюжете о республике. Видеообращение с его извинением появилось в интернете 7 ноября.

"Надеюсь, что когда-нибудь ночью на какой-нибудь остановке появится чеченская цыпочка и поделит со мной купе. И я смогу включить романтические огни", – помечтал блогер, публикующийся под ником "bald and bankrupt".

Далее в своих фантазиях он продолжил: "Не выпейте ли вы со мной стакан 'Балтики'?".

Видеосюжет о поездке в Чечню выложен на его YouTube-канале 5 ноября. Он называется "Поехали бы вы на ночном поезде в Чечню?". В ролике он покупает билет на вокзале в Пятигорске, при этом просит на кассе дать ему купе без соседей, "потому что русские храпят". Затем садится в поезд, показывая пассажирский транспорт изнутри.

"Я говорил что-то, что не был красивый, честно говоря, про женщина в Чечня. Я не хотел оскорбить Чечня. Я понимаю сам сейчас, что это здесь не принято, это не красиво. Я прошу прощения у люди в Чечня. И вы понимаете, что я не намеревался делать это, это было совсем случайно. Простите меня, я уважаю здесь люди. Я был в Чечня уже два-три дня. Люди были так хорошо были со мной, красивый страна. Вы понимаете сами, что Англия – не Чечня и у нас разные традиции", – сказал Бенджамин в извинении.

Трудно поспорить, что у Чечни и Великобритании разные порядки – так, теперь в ЧР певцы должны согласовывать свой репертуар с различными комиссиями. Об этом заявил министр культуры республики Хож-Бауди Дааев в ходе встречи с вокалистами госучреждений.

Речь зашла и о правилах поведения артистов в соцсетях. Это касается не только публикаций фотографий, но и комментариев.

"Я обратился к любителям размещения своей частной жизни в сети Instagram, чтобы они не забывали о вайнахской этике поведения при размещении роликов, фотографий, комментариев во всемирную паутину. Работнику культуры необходимо внимательно выбирать загружаемый контент, ведь они как представители национальной культуры подают пример подрастающему поколению", – отметил Дааев.

И еще немного о Чечне. Парламент ЧР рассмотрит вопрос об изменении герба республики. Этот вопрос внесен в повестку очередного пленарного заседания законодательного органа.

Нынешний герб Чечни был утвержден 22 июня 2004 г. указом главы республики.

Пока в Чечне разбираются с гербом, в Дагестане по подозрению в организации финансирования терроризма задержаны две местные жительницы.

По версии правоохранителей, задержанные по интернету познакомились с участником незаконного вооруженного формирования, который воюет на территории Сирии. "Придерживаясь радикальных идей и разделяя его взгляды, подозреваемые согласились помочь в сборе денег для финансирования террористических организаций", – сообщает СКР.

Используя для сбора денег свои банковские карты, женщины собрали 390 тысяч рублей. Всего на счета участников НВФ они перевели более 10 миллионов рублей.

Миллионы не помешали бы сейчас правозащитному центру "Мемориал", который в очередной раз оштрафовали за нарушение закона "об иностранных агентах".

Тверской райсуд Москвы рассмотрел шесть протоколов и назначил организации штрафы на общую сумму в 1 миллион 400 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иностранного агента" в соцсетях.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", 1 ноября Тверской райсуд оштрафовал отделение "Мемориала" в Ингушетии на 300 тысяч рублей по закону об "иностранных агентах".

Туго приходится и "Совету тейпов ингушского народа", который пытается ликвидировать Минюст. Верховный суд Ингушетии приостановил судебное производство по административному делу о ликвидации организации.

Ранее управление Минюста РФ по Ингушетии направило в Верховный суд республики заявление о ликвидации "Совета тейпов ингушского народа". Поводом для заявления стало то, что организация якобы не устранила нарушения, которые были выявлены в ходе проверки ведомства.

И минутка гуманизма. Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу на арест начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации Кизлярского района Шарипа Магомедшарипова, который получил серьезную травму головы в СИЗО-3 Хасавюрта.

Судья Абдулнасыр Асхабов отменил решение Кизлярского суда об избрании Магомедшарипову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Пострадавший все еще находится в реанимации. Его состояние остается тяжелым, у него полностью парализована правая часть тела.

Магомедшарипов был задержан по подозрению в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. 24 октября с тяжелой черепно-мозговой травмой он был доставлен в больницу и прооперирован.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG