Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани избивший местного жителя сотрудник ФСБ получил штраф вместо колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Астраханский гарнизонный военный суд признал сотрудника ФСБ Александра Корякова виновным в превышении полномочий с применением насилия – он избил местного жителя при задержании.

Силовику грозило до десяти лет лишения свободы, суд назначили ему штраф. Приговор вынесен в конце июля, но об обстоятельствах дела стало известно только сейчас.

В конце ноября 2022 года Коряков вместе с коллегами из пограничного управления ФСБ задержал местного жителя, его подозревали в браконьерстве. Правоохранитель напал на него, следует из приговора, в результате тот получил двусторонний перелом челюсти – экспертиза квалифицировала это как вред здоровью средней тяжести.

Коряков вину не признал. Он посчитал, что во время задержания местный житель мог применить оружие. Сам потерпевший и другие силовики, показали, что реальной угрозы сотруднику ФСБ не было, как и самого оружия.

Суд принял во внимание, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности и неоднократно поощрялся руководством. Санкции уголовной статьи предусматривали от трех до десяти лет лишения свободы, но суд счел возможным назначить наказание ниже этого предела – штраф в 30 тысяч рублей.

  • В сентябре 2022 года "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток" о полицейском насилии на Северном Кавказе. По данным правозащитников, в 87% случаев Следственный комитет вынес отказы в возбуждении уголовных дел.
  • В Волгограде семья 29-летнего местного жителя Абдургалима Алибекова обвинила сотрудников полиции в его избиении и незаконном задержании. Волгоградца задержали по подозрению в краже – по словам родных, его избили дубинками и пытали током. В полиции на Алибекова завели дело о нападении на силовиков.

Форум

XS
SM
MD
LG