Ссылки для упрощенного доступа

Избившего нарушителя ставропольского полицейского отпустили из зала суда


Иллюстративное фото

Предгорный районный суд Ставропольского края вынес приговор Рубену Гаспаряну, который в 2017 г., будучи сотрудником ДПС, избил грубо нарушившего правила и пытавшегося скрыться от полиции водителя; тот скончался.

Гаспаряна признали виновным в превышении должностных полномочий, приговорили к трем годам лишения свободы и, с учетом проведенного в СИЗО времени, освободили из зала суда, признав наказание полностью отбытым. Первоначально фигурировавшее в деле обвинение в убийстве, позднее переквалифицированное на причинение тяжких телесных повреждений, из окончательного обвинительного заключения исчезло.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Согласно приговору, сотрудники ДПС на трассе под Пятигорском пытались задержать автомобиль, значительно превышающий скорость. Его удалось остановить только в результате погони. Гаспарян открыл переднюю дверь машины, но водитель попытался сбросить его, протащив инспектора по обочине. Когда он остановился, инспектор "нанес несколько ударов руками и ногами по телу водителя и пассажира", – говорится в сообщении на сайте суда. По данным издания NewsTracker, водитель был пьян.

В сообщении Следственного комитета, опубликованном сразу после инцидента, отмечается, что "двое инспекторов ДПС применили физическую силу к водителю, причинив ему многочисленные телесные повреждения, от которых наступила смерть потерпевшего на месте происшествия". В публикации NewsTracker, однако, указано со ссылкой на видеозаписи, экспертное заключение и адвоката Гаспаряна, что он наносил удары только в нижнюю часть туловища и область бедра, а потерпевший умер от удара в область сердца. "Смерть водителя наступила не от ударов обвиняемого", – цитирует "Медиазона" (российские власти признали издание СМИ-иностранным агентом; Медиазона с этм не согласна. – Прим. ред.) информацию из суда.

По этому делу, кроме Гаспаряна, изначально проходили, по разным данным, еще один или трое его бывших коллег. Однако Гаспарян заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств.

  • В 2020 г. в Адыгее полицейский в ходе погони за автомобилем тяжело ранил пассажирку, 14-летнюю девочку, выстрелив ей в спину сквозь стекло.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG