Ссылки для упрощенного доступа

Задержанным в Норвегии предполагаемым террористом оказался 17-летний Иса Б. из Ингушетии. "Кавказ.Реалии" пообщался со знакомыми юноши

9 апреля правоохранительные органы Норвегии обнаружили и обезвредили в Осло самодельную бомбу, после чего в стране был повышен уровень террористической угрозы до "вероятного".

Глава норвежской специальной полицейской службы PST Бенедикта Бьйорланд охарактеризовала найденную бомбу как "примитивное самодельное устройство ограниченной разрушительной силы".

"На радикального исламиста он совершенно не похож", - говорят знакомые Исы.

Местная полиция задержала несовершеннолетнего юношу, который, по версии следствия, заложил бомбу поздним вечером у станции метро "Грёнланн". Прокурор Осло Зигне Аалинг была весьма сдержанна, не став уточнять имя предполагаемого террориста. Она лишь заявила, что в кратчайшие сроки будет установлен мотив.

Позже выяснилось, что задержанный является гражданином России, имеющим в Норвегии статус беженца. Пользователи фейсбука по традиции записали молодого человека в чеченцы. Однако, по информации издания Магас.ру, неудавшийся террорист - уроженец Ингушетии Иса Б. (фамилия редакции известна).

"Кавказ.Реалии" удалось связаться с норвежскими знакомыми Исы. По информации нашего источника, последние несколько лет парень жил в приграничном городе Вадсё. Семья предполагаемого террориста попала в Норвегию 7 лет назад, поскольку его больному отцу необходима была помощь. Таким образом, они получили гуманитарную или субсидиарную защиту, дающую право проживания в стране, но при этом накладывающую ряд ограничений.

По данным наших собеседников, Иса среди сверстников особо не выделялся. "На радикального исламиста он совершенно не похож", - говорят они.

Напротив, подросток вел подчеркнуто светский образ жизни – не общался с земляками, дружил с русскоязычными жителями Вадсё и окрестностей. Спортклуб, в котором он занимался, также считается русским.

В друзьях у Исы в фейсбуке по большей части русские (сейчас его аккаунт заблокирован; в распоряжении "Кавказ.Реалии" имеются скриншоты страницы). На фотографии, датированной 2013 годом, он позирует со своим тренером Александром П. Юноша неоднократно посещал Мурманск. С кем он там встречался, неизвестно.

Подросток вел подчеркнуто светский образ жизни – не общался с земляками, дружил с русскоязычными жителями Вадсё и окрестностей.

Живущий в Норвегии правозащитник Ахмед Гисаев не торопится комментировать произошедшее, предлагая дождаться результатов расследования.

Посольство РФ в Норвегии сообщило на своей странице в фейсбуке, что его сотрудники пытались встретиться с задержанным, однако он от контактов с российскими дипломатами отказывается.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG