Ссылки для упрощенного доступа

"Инспекторы – слуги народа!"


Мужчина утверждает, что улыбается полицейским, но зрители этого увидеть не могут

Создатель популярного YouTube-канала "Менты СКФО" рассказал, зачем он качает права

Всего за несколько месяцев YouTube-канал "Менты СКФО" стал одним из самых популярных ресурсов в регионе. На нем рассказывается о борьбе с беспределом на блокпостах в Северо-Кавказском федеральном округе. Автор канала снимает свое общение с нарушающими закон правоохранителями. Мужчина тщательно скрывает свою личность, однако "Кавказ.Реалии" удалось разыскать его. Он – ингуш, по профессии экономист.

–​ Как вам пришла идея создать YouTube-канал?

– Потому что достало это безобразие. Требовать от власть имущих соблюдения закона я стал задолго до создания канала. По работе часто езжу из Назрани в Москву, в этом направлении не миновать стационарные посты "Чермен", "Урух", "Малка" и т.д. И то, что там происходит, не поддается описанию.

Мои требования к ментам всегда заканчивались положительно для меня. Ментами называю людей, которые мучают водителей, требуя взятки, с издевкой заставляют открыть багажник, выйти пассажиров из автомобиля и т.д.

Поскольку они видели, что знаю свои права, быстро отпускали. Но такие ситуации повторялись постоянно! Лишь через пару лет решил, что надо выносить это в массы. Поскольку я человек непубличный, долго решался на этот шаг. Каждый ролик монтирую так, чтобы моего лица не было видно.

Но случилось неожиданное – огромное количество людей стали писать мне, что им нравятся мои видео. И я понял, что я не один. Нас, тех, кто сталкивается с беспределом ментов, очень много!

Потом на почту стали сыпаться видеозаписи с просьбой обнародовать их. Это были видео, где водители, как и я, отстаивали свои права.

–​ По-вашему, эти ролики способны заставить сотрудников полиции соблюдать закон?

– В отношении меня закон соблюдается, когда полицейские выясняют, что я знаю свои права. Сейчас многие сотрудники в курсе, что есть такой канал, поэтому трачу с ними меньше времени.

В комментариях пишут, что на посту "Чермен" стали меньше останавливать и перестали требовать пройти регистрацию. Как шутят под видео, мои ролики стали короче (смеется).

Несколько ребят узнавали в городе мою машину и признавались, что им стало проще ездить. Поэтому могу ответить на ваш вопрос утвердительно. Однако это не тот результат, к которому стремлюсь. В той же Москве в последние несколько лет меня вообще не останавливали просто так.

–​ С теми, кто вас поддерживает, разобрались, а есть ли те, кто вас критикует?

– В 98% случаев меня поддерживают, 1% считает, что легче открыть багажник и подстроиться под мента, 1% расстраивает национальный аспект. То есть им становится обидно, когда я рассказываю о случаях злоупотреблений в их регионах. Но хочу подчеркнуть: если указываю республику, в которой обнаружил неграмотных сотрудников, то это не значит, что я оскорбляю конкретный народ.

Интересно, что один и тот же пользователь, который пишет плохо под одним видео (где представлена его республика), комментирует положительно под другим. Так что можно сказать, что 99% поддерживают. И очень радует, что люди сами начали делать подобные видео.

–​ Что делать на постах водителям, чтобы не оказаться в роли жертвы?

– Во-первых, надо тщательно соблюдать ПДД, в т.ч. иметь огнетушитель, аптечку, полис ОСАГО. Только в таком случае можно качать права, ведь тебе нечего скрывать.

Недавно обратил внимание на то, что многие водители соглашаются заплатить менту, чтобы тот не заметил у него, например, отсутствие полиса ОСАГО. То есть такие люди уже едут с нарушениями, поэтому им приходится идти на поводу у ментов.

Во-вторых, не бойтесь правового общения с сотрудниками правоохранительных органов. Вы по статусу выше любого инспектора, пока тот при исполнении. Именно они – слуги народа. Именно они живут на наши налоги. Именно они несут службу (производное от слова "слуга").

В-третьих, необходимо знать, как с ними общаться – для этого нужно знать законы. Ведь нам приходится их учить на месте, т.к. грамотных раз-два и обчелся. Советую скачать несколько программ, которые помогут в свободное время изучить законы, ПДД и пр.

В-четвертых, будьте в любой ситуации сдержанными и спокойными. Иначе дальше будете общаться по их правилам. Менты как раз и ждут от вас дебоша и оскорблений. Они могут быть десять раз не правы, но если вы где-то споткнулись, то именно вас привлекут к ответственности.

В завершение хочу сказать, что не все сотрудники – менты. Среди них есть действительно грамотные, подкованные и ориентированные на положительный исход полицейские. Поэтому не начинайте свое общение с ними с агрессии. Будьте любезны и улыбчивы. Мою улыбку, к сожалению, не увидеть, поскольку закрываю в роликах лицо (смеется).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG