Ссылки для упрощенного доступа

После заявлений Минобороны РФ о скорой победе экстремисты послали опасный сигнал

Экстремистская организация "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) пригрозила атаковать чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. ИГИЛовцы выпустили пропагандистский плакат и распространили его в интернете, сообщает The Daily Mail.

На плакате изображен человек в маске с автоматом, а рядом с ним - бомба. Все это - на фоне официальной эмблемы проведения чемпионата. Подписан рисунок словами "подождите нас" на русском и арабском языках.

Угроза поступила сразу после заявлений главы Минобороны России Сергея Шойгу о том, что операция по борьбе с экстремистами на территории Сирии близится к концу.

Cпециалист по политике безопасности из Карлова университета Эмиль Сулейманов не исключает вероятности того, что угроза - намек на то, что с окончанием операции российских ВКС война не закончится. При этом эксперт обращает внимание на то, что ИГ значительно ослабло.

"Сомнительно то, что сторонники ИГ в России способны осуществлять масштабные террористические атаки", - констатирует Сулейманов.

Эксперт считает, что в 2013-2014 гг. в России произошел заметный спад террористической активности, следовательно, по его мнению, не следует воспринимать угрозы ИГ по поводу чемпионата мира как нечто существенное.

В последнее время боевики ИГ потеряли много территории. Так, на днях Сирийские демократические силы официально заявили об освобождении от ИГ города Ракки (столицы самопровозглашенного халифата). Ранее иракское правительство объявило об изгнании экстремистов из Мосула - второго по значимости города в "Исламском государстве". Сейчас основные силы экстремистской группировки сосредоточены в провинции Дейр аз-Зор в восточной Сирии на границе с Ираком.

Вместе с тем ИГИЛ нередко берет ответственность за трагические инциденты на территории России, самый яркий из которых за последнее время произошел в апреле 2017 года в метро Санкт-Петербурга. Взрыв унес жизни свыше десяти человек. Как отмечали аналитики, это могло стать возмездием боевиков за авиаудары России в Сирии.

Военный эксперт из США Роберт Шефер, имеющий практический опыт борьбы с террористами, считает, что угрозы вполне правдоподобны. В то же время он отмечает, что риск того, что у террористов что-то получится, не очень высокий.

"Российские силовики не ограничены западным пониманием 'правильного' отношения к людям. Поэтому они предпримут любые шаги, чтобы обеспечить безопасность во время ЧМ. При этом они не будут считаться с принципом защиты собственности или гражданских прав", - отмечает эксперт.

По словам Шефера, обеспечение прав людей станет вторичным ввиду вопроса безопасности участников и гостей мероприятия.

Роберт Шефер присутствовал на Олимпиаде в Сочи в качестве аналитика по безопасности, поэтому, по собственному признанию, имеет практический опыт наблюдения за тем, как обеспечивается безопасность в России в ходе масштабных мероприятий.

Тогда были реальные угрозы безопасности, но ничего не случилось, потому что российские спецслужбы жестко пресекали все, признается аналитик.

"Всех, чье присутствие российские силовики сочли нежелательным в зоне проведения мероприятий в Сочи, они отстранили. Такие же "чистки" следует ожидать и во время ЧМ", - считает Шефер.

Эксперт напоминает, что ради проведения игр в Сочи Россия даже заставила многих переехать на другое место жительства на время проведения мероприятия. Шефер отмечает, что все эти попрания прав сейчас мало, кто вспоминает.

Чемпионат мира обещает стать масштабным мероприятием. Ожидается, что он пройдет сразу в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2018 года. По задумке организаторов, месяц футбольных матчей должен завершиться зрелищной церемонией на стадионе "Лужники" в Москве.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG