Ссылки для упрощенного доступа

И причем тут Ткачев


Анжелика Мастяева в травмпункте

На Кубани защитница деревьев Анжелика Мастяева получила бензопилой по плечу и провела ночь в каталажке

Судья Советского райсуда Краснодара Сергей Баранов оштрафовал на 5000 рублей жительницу хутора Ленина Анжелику Мастяеву – за нанесение побоев лесорубу Ивану Казыдубу, который ее же ударил (ст. 6.1.1 КоАП).

Какие "большие люди" в хуторе

Вырубка на территории лесополосы, расположенной к востоку от хутора Ленина рядом с коттеджным поселком "Виктория", началась 4 июля.

Утверждается, что лесополосу хотели уничтожить ради строительства частной дороги к поселку ДНТ "Прибрежный", которым владеет и руководит племянник экс-убернатора Кубани Александра Ткачева и сын депутата Госдумы Алексея Ткачева – Николай. Поселок располагается на берегу Краснодарского водохранилища.

Жители хутора уверены: дорогу можно было продолжить через поле, а не рубить массово деревья. Однако в краевой администрации утверждают, что все законно, и тычут в "разрешение на производство работ", подписанный Николаем Ткачевым.

Та самая лесополоса с вырубленными деревьями
Та самая лесополоса с вырубленными деревьями

11 июля Анжелика услышала звуки бензопилы в лесополосе и направилась туда. Она попыталась выяснить причину вырубки здоровых деревьев, в это время Казыдуб ударил ее бензопилой в область плеча. В травмпункте зафиксировали сильный ушиб. Женщина написала на своего обидчика заявление.

Когда же лесоруб выяснил, что против него могут возбудить административное производство (статья "Побои" декриминализована), он подал встречное заявление – уже на саму Мастяеву.

"Доверия нет никому!"

Женщина категорически не согласна с решением суда. Она уверена: ее права нарушены, ведь ей пришлось испытать не только физическую, но и моральную боль, когда ее "посадили в КПЗ и судили ни за что".

"На суде сам Козадуб, который ранее был оштрафован на 5000 рублей за нанесение побоев мне, говорил, что била его не только я, но и местный житель Александр Радченко, – вспоминает активистка. – Тогда я спросила судью, почему дело завели только против меня, если 'били' Козадуба вроде как двое".

По ее словам, на прошлом заседании лесоруб ни о каком Радченко не упоминал, следовательно, он "на ходу придумывает версии".

"Дело против меня сфабриковал наш участковый Александр Сергиенко (по заказу родственников экс-губернатора Ткачева). Видимо, перешла им дорогу", – не сомневается Мастяева.

Она считает, что замешанные в деле "большие люди" уйдут от ответственности и никакую лесополосу не восстановят. Хуторянка, по собственным словам, и до инцидента получала угрозы. "Угрожали, потому что мешала им. Я неоднократно обращалась в полицию, но все заявления 'отфутболивал' наш участковый Сергиенко", – возмущается она.

Жаловались и другие жители поселка, но тщетно. Сейчас все обратились в московскую прокуратуру, потребовав не спускать их заявления на региональный уровень. "Доверия нет никому!" – признается Анжелика, чья ключевая свидетельница по делу в последний момент не пришла в суд.

"Ее тоже закрывали на ночь в КПЗ, хотели припугнуть. И добились своего – в суде она не появилась, т.к. очень боится", – расстраивается собеседница "Кавказ.Реалии".

Сейчас вырубка приостановлена, однако уничтожен уже почти километр лесополосы – успели помахать топорами до июльского совещания в администрации города. "Они по-быстрому срубили, поэтому уже нечего было говорить. Лесополоса стала очень редкой, деревья ложатся на электрические провода", – добавляет Мастяева.

Анжелика намерена оспорить решение Советского райсуда, и даже готова дойти до Верховного суда России.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в конце августа была оштрафована краснодарская активистка Диана Смирнова, которая также выступала против масштабной вырубки деревьев в хуторе Ленина. Девушку наказали за неуплату штрафа, который якобы был наложен за то, что у нее нет прописки. Экологи уверены, что их соратнице таким образом отомстили родственники Александра Ткачева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG