Ссылки для упрощенного доступа

Власти республики отмечали годовщину, а жители требовали исполнения положений основного закона

Накануне в Дагестане отмечали День Конституции республики. В столице региона были организованы торжественные мероприятия, где участие принимали первые лица, включая главу республики Рамазана Абдулатипова и спикера Народного Собрания Хизри Шихсаидова. Пока республиканское власти отмечали годовщину принятия основного закона, жители Дагестана вышли на одиночные пикеты в Махачкале, Пятигорске, Ростове-на-Дону, а также в Москве. Они призывали к главенству закона и отставке руководства республики. Плакаты протестующих пестрили текстами с призывом исполнить статьи конституции. Правда, чаще российской, а не дагестанской. Например, на одном из плакатов было написано следующее: "Ст. 40 Конституции РФ имею право на жилье – требую законных решений. Одни на улице – другие во дворцах".

Луиза Сулейманова, одна из участниц одиночных пикетов, поделилась с "Кавказ.Реалии" мотивацией их проведения. Женщина признается, что пикеты были посвящены Дню Конституции республики. "В Пятигорске участвовало пять человек, в Махачкале – около 20, в Москве – 15 человек, в Ростове-на-Дону – семь человек. Все участники являются выходцами из Дагестана, которые специально выехали по разным городам для этих целей", - отмечает общественница.

По словам Сулеймановой, участники пикетов намеревались обратить внимание федеральных властей на то, что происходит в республике. "Хотели показать, что отчеты, предоставляемые главой республики в федеральный центр – это надуманные вещи, они не соответствуют действительности. Фактически в республике творится бардак", - констатирует она.

Люди, по ее признанию, устали от неработающей судебной системы, коррупции и действий региональной власти. Как считает собеседник, дагестанцы потеряли доверие своему правительству.

Луиза Сулейманова говорит, что активисты обращались в СМИ, но в связи с тем, что практически все информационные ресурсы либо подчинены, либо боятся публиковать правду, журналисты проигнорировали пикеты. "У нас в республике возбуждаются уголовные дела по надуманным причинам, если журналисты пишут что-то такое", - сообщает правозащитница.

Участница акции заявляет, что это были не однодневные пикеты, так как активисты намерены продолжить протестную деятельность.

"Через три-четыре дня мы намерены выехать опять по городам России и провести аналогичные пикеты", - делится бастующая.

Говоря о том, как сильно мотивированы участники, Сулейманова отмечает, что люди в условиях финансового кризиса просто так за свои деньги не стали бы ездить в другие города, если бы не было веских причин. На ее взгляд, этот факт демонстрирует готовность активистов к действиям по защите своих гражданских прав.

Собеседница "Кавказ.Реалии" подчеркивает, что участники одиночных пикетов не являются представителями какой-то одной организации, "это активисты как различных структур, так и просто граждане с активной позицией".

"Кавказ.Реалии" ранее писал о том, что Дагестан возглавил рейтинг российских регионов по количеству социально-политических конфликтов. Составители рейтинга учитывали в том числе и активную протестную деятельность в регионе, которая также повлияла на то, что Дагестан оказался худшим регионом России.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG