Ссылки для упрощенного доступа

Почему петербургские депутаты и чиновники кричат "Ахмат - сила!"

Власти обнародовали очередную "дорожную карту" между Петербургом и Чечней. Стороны будут обмениваться опытом в привлечении инвестиций, развитии туризма и сохранении браков. Наблюдатели надеются, что кричалка "Ахмат – сила!" все же не станет обязательной для петербуржцев, желающих посетить вотчину Кадырова.

Облачился в суфийский наряд

В начале августа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, его заместитель Олег Марков, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров посетили Грозный, где торжественно переименовали Интернациональную улицу в Санкт-Петербургскую. Высоких гостей встречали глава Чечни Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов и председатель местного парламента Магомед Даудов (по кличке "Лорд").

Полтавченко возложил цветы к могиле Ахмата Кадырова в селении Центорой.

По его словам, он был знаком с Кадыровым-старшим, который "отдал жизнь за то, чтобы наша страна развивалась, жила в мире".

Также делегация посетила мечеть "Сердце Чечни". Полтавченко, к слову, облачился в суфийский наряд, который носят последователи шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Однако главное случилось 13 августа, когда состоялся матч между "Зенитом" и "Ахматом". Перед встречей Магомед Даудов опубликовал в инстаграме видео, на котором Полтавченко сидит за столом с Кадыровым и скандирует "Ахмат — сила!".

"Наши друзья из Питера тоже болеют за «Ахмат»!" — написал спикер чеченского парламента.

Ролик произвел эффект разорвавшейся бомбы – фанаты питерского клуба, с которыми у Полтавченко и без того напряженные отношения (между собой они называют его жлобом), обвинили чиновника в предательстве. "Губернатор продажная. Козел ты!" - строчили возмущенные болельщики (по аналогии со знаменитыми выкриками Кадырова "Судья продажная. Козел ты!").

Администрация губернатора целый день отбивалась от журналистов, повторяя, что Полтавченко болеет только за "Зенит", и "никакого отношения вырванный фрагмент к футболу не имеет".

Попытки оправдаться успехом не увенчались – в северной столице губернатора посчитали глупцом и рохлей, который легко подставился.

Спустя две недели за коллегу вступился сам Кадыров, сообщив, что лозунг "Ахмат – сила!" появился задолго до того, как "нашей команде дали это имя". "Ахмат", по его словам, общее название социального, экономического, политического, молодёжного и спортивного движения.

"Тысячи политиков и спортсменов во всём мире произносят с гордостью лозунг «Ахмат-Сила!» Нас всех в родном Отечестве объединяет то, что мы граждане России! А любовь к той или иной команде не должна разъединять. Я не стесняюсь говорить, что «Зенит», ЦСКА или «Рубин» сила!" - уверяет он.

По его мнению, выложенный ролик неправильно восприняли в первую очередь "националистические группы".

Но перенимать опыт семейных отношений не будет

Непонятно, правда, почему Кадыров так затянул с разъяснениями.

Наверное, потому же, почему питерские власти уже несколько лет не могут "рассмотреть возможности открытия торгово-выставочного центра Чеченской республики на территории Петербурга".

Соответствующий пункт кочует из одной "дорожной карты" в другую уже несколько лет (согласно документу от 2014 года, такой центр должен был появиться в 2016-м).

Руководитель "Единой России" в петербургском парламенте Александр Тетердинко объясняет такую нерасторопность изменением экономических реалий.

"Конечно, те сроки, которые ранее ставились, трудно выдерживать. Но проект живой!" - утверждает политик.

Неизвестно, можно ли отнести к живым инициативам "рассмотрение возможности участия представителей Чеченской республики в создании и деятельности строительного технопарка в Петербурге". Проект из "дорожной карты" бесследно исчез. При этом никаких публикаций в сети о его открытии найти не удалось.

Главным образом Петербург и республика, говорит Тетердинко, сосредоточатся на туризме, ведь "Чечня – один из красивейших субъектов России".

Единоросс хочет, чтобы чеченцы активнее приезжали в северную столицу, поскольку "это бы благотворно влияло на экономику города".

Что касается обмена опытом в области семейной и демографической политики, то Тетердинко, который счастлив во втором браке, не считает, что Петербургу подойдет кадыровская практика воссоединения семей.

"У Чеченской республики своя культурная, религиозная, национальная специфика, - рассуждает он. - Исходя из этого, такая деятельность органов власти там возможна. Для Петербурга этот опыт не совсем актуален".

Отметим, что в соглашении между Петербургом и Чечней, подписанном в 2002 году, стороны обязуются "согласовывать или заблаговременно информировать друг друга о намечаемых решениях, принятие которых может затронуть ее права и законные интересы".

Проинформировал ли Даудов Полтавченко о том, что выложит видео, которое обрушит его и без того дышащий на ладан рейтинг, неизвестно.

Тетердинко не видит в произошедшем репутационного ущерба.

"Речь шла о целой спортивной структуре, которая действует в Чечне. То, как ЧР развивает спорт, впечатляет. Петербуржцы это оценили, уважительно высказавшись о системе клубов "Ахмат»", - резюмировал депутат, произнеся напоследок "Ахмат – сила!".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG