Ссылки для упрощенного доступа

Грузия прикрыла небо, но недостаточно


Во время международных военных учений в Грузии "Noble Partner 2018"

Воздушное пространство Грузии отныне будет более защищенным и эффективно контролируемым. Минобороны страны получило долгожданные зенитно-ракетные системы ближнего радиуса действия и радиолокационные станции французского производства. Но в условиях противостояния с Россией этого мало, считают международные эксперты.

В честь Дня военно-воздушных сил страны только что прибывшие в Грузию зенитно-ракетные комплексы французского производства были продемонстрированы публике. Как заверил принявший участие в церемонии передачи ЗРК премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, эти системы являются лучшими в мире среди средств ПВО этого класса:

"Воздушное пространство является одним из ключевых компонентов обороноспособности нашей страны, и его защита является защитой достоинства страны. Наши союзники и страны-партнеры оказывают нам неоценимую помощь в этом деле. В то же время улучшение возможностей ПВО и одна из инициатив существенного пакета НАТО-Грузия – улучшить наши возможности воздушной обороны".

По словам премьера, отныне воздушное пространство Грузии будет более защищенным и эффективно контролируемым. Помимо ПВО, Минобороны намерено улучшить транспортные и логистические возможности грузинской военной авиации с помощью главного стратегического партнера – Соединенных Штатов Америки. Успехами похвастался министр обороны Леван Изория:

"Проведение реформ отразилось в выполнении одного из главных требований НАТО. В частности, 2% ВВП нашей страны направлено в оборонный бюджет, а уже из них 20% – на закупку основных вооружений. Немногие страны-члены НАТО могут удовлетворить это требование. Соответственно, мы, как страна-партнер, являемся примерной по проведенным реформам".

Одним из приоритетов является именно военная авиация и противовоздушная оборона. В текущем году на эти нужды было предусмотрено 23 миллиона лари. США, со своей стороны, выразили готовность выделить дополнительные средства.

Откликнулись на грузинские достижения и в самом НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе министериала военно-политического блока заверил: НАТО будет помогать Грузии продолжать реформы в сфере безопасности:

"Мы приветствуем проведенные Грузией реформы в области безопасности и будем помогать Грузии их продолжать. Что касается России и вопроса расширения НАТО, лидеры альянса в июле выразили приверженность тому первому решению, которое они приняли в Бухаресте в 2008 году – о том, что Грузия станет членом НАТО. Мы повторили это решение на саммите НАТО в июле. Только членам НАТО и Грузии решать, когда это случится. Ни у одной другой страны, в том числе и России, нет права вмешиваться в этот процесс".

Но Россия все же будет пытаться. В этом уверен бывший главком сухопутных войск США в Европе, американский генерал Бен Ходжес. По его словам, Россия уважает только силу:

"Когда мы не отвечаем, когда мы думаем, что они (россияне) ответственные люди, они будут это эксплуатировать. Это факт, что мы не ответили на достаточно серьезном уровне (на войну августа 2008 года). Ответ был, но недостаточный, чтобы они его почувствовали. Этого не произошло, и теперь мы столкнулись с тем, что имеем. Можно начать с того, что мы воспринимали их как ответственных людей касаемо соглашения Саркози. Российских солдат не должно быть на территориях Абхазии и Южной Осетии. Мы должны и сейчас напоминать странам Запада, что Россия до сих пор не выполнила то, что обещала выполнить еще тогда. Почему мы должны удивляться, что они также не придерживаются любых соглашений? Потому что несоблюдение соглашений сходит им с рук. Я думаю, что Запад просыпается. Я должен сказать, что Запад очень хорошо поступил, применив санкции. Факт, что Евросоюз продолжает санкции против России – это важно. Факт, что США продолжают санкции против России – это важно".

При этом, по мнению генерала Ходжеса, предоставление оружия Грузии или Украине – это не стратегия, это политическое решение:

"Мы не считаем, что вот мы дали оружие и это наша стратегия. Стратегия альянса, и точно для США, – это смотреть на черноморский регион как на регион. Как, возможно, самый важный театр в Европе. Русские смотрят на черноморский регион, я уверен, как на самую важную часть европейского континента. Потому что это для них пусковая площадка в Сирию, в восточную часть Средиземного моря. Для них это как балкон, с которого они могут смотреть на всю Евразию. Поэтому они там воюют, тратят деньги, и поэтому они аннексировали Крым. Поэтому они продолжают давить на Грузию и других наших друзей в этом регионе".

И Россия всегда будет стараться использовать свои рычаги, чтобы помешать переориентации стран региона на Запад, уверен Бен Ходжес. По словам генерала, Грузия расположена так, что может иметь огромное экономическое влияние. Сегодня все больше и больше стран хотят быть уверенными, что Грузия – стабильная страна, которая находится в безопасности. И, действительно, может, станет коридором между Востоком и Западом.

Владимир Унанянц

"Эхо Кавказа"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG