Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии, помимо юных талантов, есть малолетние нарушители, регулярно попадающие в поле зрения полиции. На учете можно оказаться и в пять лет, говорят сотрудники ПДН. Некоторое время назад, например, была поймана группа малышей, залезшая в детский сад и испортившая там игрушки.

Оговоримся сразу: сказать, что в республике много юных нарушителей, нельзя. За 8 месяцев 2017 года на учет власти поставили только 247 человек, всего же в списке неблагонадежных подростков числится 307 школьников. До достижения 18 лет "на карандаше" остаются единицы.

В комиссии по делам несовершеннолетних также занимаются и неблагополучными родителями – теми, которые имеют судимость, пьют и т.д. Их, кстати, больше, чем детей: на учете 459 человек, воспитывающих 1061 ребенка.

Начальник ПДН Гаяна Петросова подчеркивает, что доля юных преступников в соотношении к общему числу детей в Северной Осетии одна из самых низких в России. Лучше в этом плане ситуация только в Чечне.

Отвечают за все

Беда здесь, однако, в другом: дети могут попасть в поле зрения полиции практически за любое нарушение. Наиболее часто их ловят на распитии спиртных напитков, курении в общественных местах, попрошайничестве и уходе из дома.

15-летний Денис (имя изменено. – "Кавказ. Реалии") был поставлен на учет три года назад за драку. После этого проступка мальчик стал постоянным гостем комиссии. Он, по собственным словам, долго просил, чтобы его с учета сняли, но "они почему-то меня не слушали".

Но парню все-таки удалось положить этому конец. В августе Денис попал в оздоровительный лагерь "Патриот" для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Занял там три первых места (по стрельбе и рисованию) и получил грамоту из рук министра внутренних дел РСО-А Михаила Скокова. И недавно его с учета торжественно сняли.

"Сейчас закончу школу и пойду в армию, - делится планами он. – А потом пойду на работу в полицию. Теперь хочу быть полицейским".

У инспекторов ПДН в запасе много историй о подростках, с которыми им приходилось работать. Петросова вспоминает, что некоторое время назад при отправке детей в упомянутый лагерь "Патриот" полицейские обнаружили, что у одного из них нет с собой никаких вещей.

"Инспекторам пришлось покупать ему все (вплоть до трусов и зубной щетки). Конечно, за свой счет. В бюджете на это денег не предусмотрено", - рассказывает она.

А когда дети вернулись из лагеря, то далеко не за всеми приехали родители. И ребята до последнего убеждали сотрудников ПДН, что их обязательно заберут. Хотя инспекторы уже связались с их родителями и выяснили, что те так пьяны, что не в состоянии встать с кровати.

И в любом возрасте

На учет можно попасть в любом возрасте. Петросовой попадались и пятилетние дети - группа малышей забралась в детсад, испортила в нем игрушки и победоносно справила нужду на устроенный беспорядок.

Но чаще всего в поле зрения правоохранителей попадают все-таки подростки. Некоторые из них идут на серьезные преступления – крадут, грабят и распространяют наркотики. Изредка убивают.

Трудных ребят отправляют в специальное училище открытого или закрытого типа. Оба есть в Северной Осетии. Одну девочку, которая сначала угнала у своих родителей машину, а потом продала в ломбард шубу бабушки, и вовсе направили в спецучилище за пределы республики.

"Конечно, основная причина совершения подростками правонарушений – это семейное неблагополучие, - заключает Петросова. – Однако попадаются и дети из вполне благополучных семей. Родители думают, что дают ребенку все, но при этом упускают воспитательный момент".

Для многих своих подопечных инспекторы ПДН становятся старшими товарищами. Однако исправляются далеко не все. 17-летнего человека, подчеркивают в ведомстве, перевоспитать без его желания уже нельзя.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG