Ссылки для упрощенного доступа

"Госуслуги" призывают россиян записываться в "университет спецназа" в Гудермесе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В рассылке на "Госуслугах" россиянам предложили пройти обучение в "Российском университете спецназа", который находится в чеченском Гудермесе и связан с Рамзаном Кадыровым. На рассылку обратили внимание издание The Insider и пользователи Twitter.

Данный "университет" предлагает бесплатное обучение и готовит людей для участия в войне против Украины. Россиянам предлагают "получить новую востребованную профессию", "комфортные условия для проживания" и "денежное довольствие на высоком уровне".

Летом сюжет об "университете спецназа" показывали на федеральном телевидении, а билборды с его рекламой разместили в разных городах России.

  • С начала 2022 до весны 2023 года "университет спецназа" в Гудермесе, который занимается подготовкой так называемых "добровольцев" для участия в войне в Украине, потратил 980 миллионов рублей. Почти половина этой суммы поступила от бизнес-структур чеченского предпринимателя Мовсади Альвиева, приближенного и односельчанина главы республики Рамзана Кадырова.
  • Весь 2022 год на базе данного заведения шла подготовка бойцов для отправки на войну в Украину.
  • Статус так называемого университета остается сомнительным: юридически это спортивно-стрелковый клуб. По документам, РУС – автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования. Клуб имеет лицензию Минобразования Чечни. Однако он не подчиняется ни одному из силовых ведомств.

Форум

XS
SM
MD
LG