Ссылки для упрощенного доступа

Города Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по уровню зарплат


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Шесть городов Северного Кавказа замкнули рейтинг по уровню зарплат. В занявшей последнее место столице Калмыкии Элисте заработная плата, по данным Росстата, составляет 33 тысячи рублей. Это в четыре раза меньше, чем в лидере рейтинга Новом Уренгое.

На предпоследнем месте в исследовании, проведенном РИА "Рейтинг", оказался Нальчик. Перед ним - Грозный, Черкесск, Владикавказ и Майкоп. Авторы рейтинга ранжировали регионы не по зарплате, исчисляемой в абсолютных числах, а по количеству фиксированных продуктовых наборов, которые можно на нее купить. Если в лидирующем Ямало-Ненецком автономном округе ежемесячный официальный доход можно потратить на почти шесть продуктовых наборов, аутсайдеры рейтинга могут позволить себе лишь около двух.

Как заявляют авторы исследования, средние зарплаты по городам рассчитаны на основе муниципальной статистики за первое полугодие 2022 года по крупным и средним предприятиям, а цена фиксированного потребительского набора взята из базы Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Наибольшая покупательская способность в городах Юга России и Северного Кавказа, согласно рейтингу, у жителей Краснодара. При этом он занимает лишь 41-е место. Недалеко от него - на 43-й строчке - столица Ингушетии Магас.

Официальная российская статистика учитывает аннексированный Крым.

  • По данным Росстата, самые низкие зарплаты педагогов общего образования за первое полугодие текущего года зафиксированы в Чечне – там средняя зарплата школьного учителя достигает лишь 26,7 тысяч рублей в месяц. Это более чем вдвое ниже среднероссийского показателя, составляющего 57 тысяч рублей в месяц.
  • В начале сентября Росстат обновил данные о доходах жителей российских регионов – оказалось, что хуже всех ситуация у жителей Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Речь идет о среднедушевом доходе, включая зарплату, социальные выплаты, алименты, проценты с банковских вкладов и т.д.
  • Почти 30% жителей Ингушетии живут ниже границы бедности, то есть официально получают менее 11 тысяч рублей в месяц. Число малоимущих в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Чечне также оказалось значительно выше среднероссийского показателя.

Форум

XS
SM
MD
LG