Ссылки для упрощенного доступа

В бесланской трагедии погибли и люди в гражданском, но про их героизм вспоминать не принято

Председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева призвала никого не выделять в бесланской трагедии. Так она прокомментировала съемки клипа рэп-исполнителя Юрия Стрелкина на песню "Знай их поименно". Работа рэпера посвящена бойцам спецназа "Альфа" и "Вымпел", освобождавших заложников первой бесланской школы в 2004 году.

Продюсером клипа выступил певец Ираклий Пирцхалава, а режиссером - Арут Тевосян. Последний уже имел опыт работы со Стрелкиным. Именно он снимал клип на совместную песню рэпера и Александра Маршала "Новый мученик", посвященную Евгению Родионову – человеку, казненному в Чечне за отказ снять свой крест.

Ни к клипу, ни к самой песне "Голос Беслана" негативного отношения не имеет, однако представителей организации смущает тот факт, что засчет десятерых погибших бойцов уже неоднократно пытаются обелить действия всего спецназа.

"Светлая память тем, кто погиб. Мы их чтим и уважаем. Но сейчас действия спецназовцев пытаются внести в ранг героизма засчет погибших бойцов", - сказала Кесаева в беседе с "Кавказ Реалии".

Она отметила, что в бесланской трагедии погибли не только спецназовцы, но и люди в гражданском, однако про их героизм вспоминать не принято. Не принимают региональные телевизионные СМИ и песни про погибших детей. Комитет многократно обращался вывести эти композиции в эфир в дни траура, однако им всегда отказывали.

"В школе погибли не только спецназовцы, но еще и 186 детей, каждый из которых проявил героизм. Я могу часами говорить о них. Поэтому в бесланском теракте никого выделять нельзя", - заключила Кесаева.

Другая общественная организация, комитет "Матери Беслана" поддержала съемки клипа.

Не обошли его вниманием и сами бывшие заложники. Более того, около 50 человек из них были задействованы в съемках клипа. По задумке режиссера, они заходили в спортивный зал разрушенной школы с портретами погибших спецназовцев. Как отметил рэпер Юрий Стрелкин, без согласия бывших заложников он не стал бы реализовывать проект.

Одна из причин того, что выжившие дети поддержали эту инициативу, - желание напомнить о трагедии 13-летней давности.

Как рассказал один из заложников бесланской школы Заур А., трагедия потихоньку забывается, а клип может стать элементом, который и спустя десятки лет напомнит миру о том, что произошло.

"Кроме того, я видел, какие эмоции Юрий испытывал, когда первый раз побывал в школе и на мемориале. Я видел, как тяжело ему это воспринимать. Меня поразила и сама песня. Я был удивлен, что этот тяжелый и серьезный текст Стрелкин написал не сейчас, а будучи восемнадцатилетнем парнем. Для него это очень важно, а если люди изъявляют желание, то почему бы не поддержать?" - говорит Заур.

Премьера клипа состоится 3 сентября в Беслане. Тогда же певцы планируют организовать концерт-реквием с участием достойных артистов с хорошим материалом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG