Ссылки для упрощенного доступа

Годовщина Беслана и расследование нападения из-за хиджаба


Беслан, 1 сентября 2023 г.
Беслан, 1 сентября 2023 г.

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России за минувшие выходные

После захвата и штурма школы №1 в Беслане, крупнейшего теракта в России, прошло 19 лет. И если в Северной Осетии 1 сентября – не День знаний, а начало трехдневного траура, то на федеральных каналах воспоминаниям о трагедии уделяют теперь не больше двух минут. Риторика российских чиновников в этих сюжетах меняется в зависимости от обстоятельств: пока бывшие заложники пытаются добиться лечения и компенсаций, терактом в Беслане оправдывают полномасштабную войну против Украины.

Минэкономразвития России ответило на коллективную жалобу почти пяти тысяч дагестанцев, пострадавших из-за запуска Ирганайской гидроэлектростанции. Там сообщили, что денег на компенсации в ближайшие годы не будет. В 2008 году в Унцукульском районе завершилось строительство ГЭС. Водохранилище заполнили ночью, не уведомив об этом местных жителей, несколько тысяч людей лишились жилья и хозяйства.

Также Верховный суд Чечни признал незаконным отказ в жалобе Аминат Лорсановой на бездействие следователя. Девушка бежала от насилия в семье и "лечения" бисексуальности, но с 2020 года не может добиться возбуждения уголовного дела по этим фактам.

Верховный суд Чечни направил на пересмотр дело жительницы республики Миланы Чергизбиевой, ранее признанной виновной в истязании ребенка. Осужденная настаивает, что к избиениям сына причастны оговорившие ее родственники мужа, и что следствие сфальсифицировало доказательства по делу.

В городе Московский полицейские опросили уроженку Северного Кавказа и приняли заявление по факту нападения на нее с ребенком местных жителей. Инцидент произошел в конце августа и вызвал резонанс, поскольку напавшие, по словам пострадавшей, оскорбительно высказывались о ней из-за хиджаба.

Перед мемориалом "Вечный огонь" в центре Краснодара неизвестные разложили символику ЧВК "Вагнер", цветы и портреты основателей компании Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина. Как сообщил корреспондент Кавказ.Реалии, импровизированный мемориал появился 1 сентября. По данным "Антивоенного комитета Кубани", к вечеру цветы, портреты и флаги ЧВК "Вагнер" убрали.

Московские аэропорты "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево" 2 и 3 сентября задержали или отменили более 80 рейсов на различные направления, в том числе в Сочи, Махачкалу, Владикавказ, Грозный и Минеральные Воды.

Форум

XS
SM
MD
LG