Ссылки для упрощенного доступа

Главный погибший Кармадона? В Осетии возмутились граффити с Бодровым


Граффити в Кармадоне

В Северной Осетии граффити в Геналдонском ущелье в память о жертвах схода ледника Колка вызвало негодование со стороны родственников погибших. Они сочли себя оскорбленными из-за того, что на нём изображен только без вести пропавший режиссёр Сергей Бодров – младший. При этом авторы арт-объекта настаивают, что он создавался в "память обо всех погибших".

Ледник Колка сошёл 20 сентября 2002 года. Трагедия унесла жизни 125 человек. Половина из них, в том числе 42 участника съёмочной группы Бодрова, до сих пор считаются пропавшими без вести.

В память обо всех жертвах катастрофы был установлен крупный мемориал с фамилиями всех, кто оказался в тот день в ущелье. Имена актеров конного театра "Нарты", входивших в группу Бодрова, увековечены на гранитной плите отдельно, там, где предположительно они проезжали в момент схода ледника. А на месте расположения поискового лагеря "Надежда" стоит "Скорбящая мать". На табличке рядом перечислены те, кого так и не удалось найти.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

На 19-ю годовщину трагедии общественная организация "Ирон фасивад" совместно с местными художниками решила дополнить гранитную плиту с именами актёров рисунком. Так на выбеленном склоне горы появился полутораметровый стрит-арт. В центре изображён Сергей Бодров – младший. Вокруг – несколько фигур всадников и надпись: "Мы поняли, в чём сила, брат. Сила в единстве!"

В память о погибших лошадях в Кармадоне часто оставляют яблоки
В память о погибших лошадях в Кармадоне часто оставляют яблоки

"В 2022 году будет 20-летняя годовщина со дня схода ледника Колка. И я уже заранее опасаюсь идей наших волонтёров и активистов, – рассказывает Кавказ.Реалии дочь погибшей в Кармадоне Ирины Мисиковой Агунда. – До этого их не интересовал Кармадон. Но тут случился локдаун, понаехали туристы, и все вдруг озаботились облагораживанием предполагаемого места гибели Бодрова и его группы".

Агунда считает, что сама мысль с граффити хорошая, но его идея не очень продумана.

"Я понимаю, что они не хотели никого оскорбить или обидеть, но это не отменяет того, что они сделали неуместное граффити", – говорит Агунда. Она выделяет сразу несколько причин, по которым считает реализацию стрит-арта неудачной.

В Кармадоне есть главный погибший – Бодров, заслуживающий больше внимания, чем остальные

"Прежде всего, граффити нарисовано поверх памятных табличек. Во-вторых, сама композиция очень странная: Бодров выделен, а конники нарисованы схематично. Это воспринимается так, что в Кармадоне есть главный погибший – Бодров, который заслуживает больше внимания, чем остальные", – отмечает Агунда.

По её словам, изначально в Кармадоне была увековечена память только режиссёра. И лишь потом местный хирург Казбек Кудзаев, посчитав это несправедливым, настоял, чтобы рядом появилась табличка с именами артистов.

Табличка с именами погибших под граффити
Табличка с именами погибших под граффити

"Кроме того, абсолютно неуместна была реклама социальных сетей художников, размещённая прямо рядом с граффити. Совершенно ожидаемо, что она потом была кем-то закрашена. Это то же самое, что раздавать визитки на кладбище. Это место скорби, памяти, и если что-то сделано от души, то для чего самопиар?" – задаётся вопросом Агунда.

Брат погибшего артиста конного театра "Нарты" Хазби Галазова Касполат уверен, что граффити вообще неуместно для увековечивания памяти погибших.

"Авторы стрит-арта согласовали свой рисунок всего с несколькими родственниками. Разве это правильно? Всё было очень аскетично оформлено: так, чтобы люди могли приехать туда как на место скорби. А теперь там будут фотографироваться на фоне портрета персонажа из кинофильма и неоднозначных лозунгов. Плюс ко всему есть федеральное законодательство, охраняющее природный ландшафт. Горы нельзя разрисовывать", – говорит Касполат.

Над стрит-артом в течение пяти дней работали несколько художников. Среди них – Виктория Цорионова. Она призналась Кавказ.Реалии, что негативной реакции на граффити никак не ожидала.

"Это место уже давно стало памятником Бодрову и артистам конного театра, но мы всё равно хотели символически отметить остальных погибших. Придумали сделать это через аланский флаг в руках конника. Нарисовать 120 человек было невозможно, а флаг всегда говорит о народе в целом. Эта общая практика использования символов, когда памятники делаются для большого количества людей. Поэтому я не пойму, зачем злиться или обижаться", – говорит художница.

Тоннель, в котором искали автобус со съемочной группой Бодрова
Тоннель, в котором искали автобус со съемочной группой Бодрова

По словам заказчика граффити, председателя молодёжной организации "Ирон фасивад" Эрика Багаева, идея создания арт-объекта пришла к нему ещё три года назад, но на её реализацию не было денег.

"Гости республики всегда фотографировались в этом месте, так как там проходит один из основных туристических маршрутов. Это началось не с появлением граффити. Туристы постоянно говорили о том, что территорию нужно облагородить. И тогда появилась идея нарисовать тут Бодрова. Как бы сейчас это грубо ни звучало, но это место ассоциируется именно с ним. Мы согласовали свою задумку с руководством республики и района и показали им образец. Они одобрили", – рассказывает активист.

Багаев отмечает, что обсуждал эскиз с несколькими родственниками погибших и они остались довольны.

Некоторыепротив рисунка, так как считают, что Бодров не любил Осетию

"Я очень пытался понять суть претензий других. Почему мы не нарисовали всех? Критиковать тогда можно и памятники Барбашову, и братьям Газдановым (монументы в Северной Осетии. – Прим. ред.), ссылаясь на то, что на войне кроме них умерло много человек. Недовольны, что все будут фотографироваться? Но туристы приезжают и на место трагедии в Беслане", – говорит Багаев.

По словам активиста, 90% людей новое граффити нравится, а недовольных всего лишь 10%.

"Одни уверены, что сход ледника произошёл из-за использования пиротехники во время съёмок фильма Бодрова. Другие верят, что он сказал какую-то магическую фразу. Третьи против рисунка, так как считают, что Сергей не любил Осетию. Всё это неправда", – утверждает Багаев.

Выбор в качестве дополнения граффити цитаты из кинофильма "Брат-2" Багаев объяснил тем, что считает ее напрямую ассоциирующейся с Бодровым-младшим, несмотря на то что она принадлежит не ему самому, а созданному им персонажу Даниле Багрову.

***

Ледник Колка, сошедший в 2002 году, пульсирующий. Он сходит примерно раз в семьдесят лет. Учёные не могут назвать дату схода ледника заранее. Тем не менее рано или поздно "граффити раздора" во время очередной катастрофы будет уничтожено.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG