Ссылки для упрощенного доступа

Главное и важное. 1 февраля


Декабрьские столкновения в Грозном

Российские законы не писаны для чеченских изгнанников

Сведение счетов в Чечне

После вооруженного инцидента в городе Шали чеченские власти организовали очередное «общественное порицание» родственников подозреваемых повстанцев и постановили изгнать их из республики. При этом руководство России хранит по поводу очевидного нарушения российского законодательства молчание, хотя наращивает военное присутствие в республике.

Зато не молчит чеченское руководство по поводу событий в российских городах, или по крайней мере, проявляют активность те, которые вещают от его имени. Некий член «инициативной группы чеченской исламской молодежи при Адаме Делимханове» решил приструнить феминисток в Санкт-Петербурге, чем их немало напугал и опять, кажется, без последствий для чеченского руководства. Вездесущий Делимханов успел помимо прочего побывать в Сирии и посетить могилу исламского ученого шейха Мухаммада Саида Рамадана аль-Бути.

Между тем, руководство Чечни обещает инвестиции из Саудовской Аравии и полеты в Мюнхен, но подобные обещания не новы, увы.

Борьба с экстремизмом по-дагестански

Иногда, власти Дагестана используют оригинальный способ борьбы с распространением экстремистских идей через социальные сети – они читают лекции людям, которые не имеют понятия об интернете.

По-видимому, неубедительная борьба с интернет-радикализмом вынуждает власти использовать пушки для борьбы с вооруженным радикализмом. В Цумадинском районе республики опять был введен режим КТО.

Впрочем, протесты в республике иногда носят вполне мирный характер. В знаменитом дагестанском селе Кубачи, местный актив сражается за кресло главы администрации поселения с помощью прокуратуры.

Зима в Адыгее

На всем Северном Кавказе царит зима, но в столице Адыгее Майкопе зима достигла каких-то галактических масштабов, так что пришлось отключать водовод в аварийном порядке в городе. Если не зима галактических масштабов, тогда, наверное, водовод какой-то неправильный попался.

Североосетинский полицейский оказался чист

В Северной Осетии, министр внутренних дел неожиданно, и после продолжительной паузы, вступился за начальника управления экономической безопасности. Начальник УЭБ оказывается не помогал скрыться бывшему мэру Владикавказа, который бежал после предъявленных обвинений в финансовых махинациях. Бывший мэр, видимо, просто телепатическим способом уловил намерения МВД Северной Осетии об обыске и аресте и мирно отчалил в какой-то далекий и теплый край.

Еще одна история закончилась в Северной Осетии хорошо. Пропавшая несовершеннолетняя девочка была найдена в Челябинской области, вроде живой и невредимой.

Тем временем в Кабардино-Балкарии

Продолжаются поиски убийцы младенца. У следователей есть зацепка в виде видеозаписи с изображением женщины, но пока неясно кто это и как ее найти. Есть надежда, что преступление раскроют. Недавно, МВД КБР отчиталось об успехах раскрытие резонансных убийств.

Расизм на Ставрополье

По многим свидетельствам, ксенофобия и расизм набирают силу в крае несмотря на долгую историю мирного сосуществования разных народов на его территории.

Ингушетия замерла

В ожидании ежегодного послания главы республики, Юнус-Бека Евкурова. Вероятнее всего руководитель Ингушетии отчитается о выдающихся успехах в экономике и борьбе с радикалами, но кто знает.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG