Ссылки для упрощенного доступа

"Глава Чечни имеет власть над судьями"


Кадыров (архивное фото)

Защитники Титиева уверены – чеченский суд не может вынести объективное решение по его делу

Коллегия судей Чеченской республики отказалась перенести дело правозащитника Оюба Титиева в другой регион. Такое решение было принято 1 августа в ходе заседания в Верховном суде, где адвокаты пытались обжаловать предыдущий отказ по этому же вопросу.

В заседании участвовали трое адвокатов Титиева – Илья Новиков, Марина Дубровина и Петр Заикин. Коллегия состояла из трех судей – Мадаева, Горбовцова и Эдилсултанова. Все судьи председательствовали на предыдущих слушаниях по делу правозащитника.

Вопрос о переносе территориальной подсудности дела был поднят в начале июля в ходе предварительного заседания в Шалинском городском суде. Тогда Илья Новиков заявил, что ходатайствует о переносе дела из-за того, что на всех судей Чечни имеется давление со стороны властей республики, в том числе и лично Рамзана Кадырова.

На вчерашнем заседании Новиков вновь просил передать дело в любой суд, находящийся за пределами Чечни, аргументируя ходатайство тем, что суды могут быть свободны от влияния чеченской власти.

В качестве доказательства защита пыталась представить для изучения суда интервью Рамзана Кадырова, где он негативно высказывался непосредственно о Титиеве и о правозащитном центре "Мемориал".

Однако судьи, посовещавшись на месте, отказали в исследовании интервью Кадырова, посчитав, что выступление не имеет отношения к делу.

Тогда защита попыталась заявить еще одно ходатайство – об исследовании другой нашумевшей видеозаписи, опубликованной в мае 2016 года на ЧГТРК. Тогда Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой в адрес судей региона, в том числе и главы Верховного суда Чечни Магомеда Каратаева.

"Если у тебя есть честь и достоинство, ты должен написать заявление", - сказал Кадыров в адрес Каратаева.

Буквально через несколько дней после этого Каратаев подал в отставку. Произошедшее комментировали даже в Кремле – по мнению Москвы, Кадыров на судью не давил.

"Речь идёт об объективных фактах, подтверждающих, что глава Чечни имеет власть над судьями Чечни. Это докажет, могут ли чеченские судьи (избежать) давления со стороны административной власти", - заявил Новиков в суде.

Петр Заикин поддержал коллегу, отметив, что влияние на судей со стороны руководства республики имеет место. Однако суд, посовещавшись на месте, отказал и в исследовании этого интервью по той же причине – не имеет отношения к делу.

Заикин все же напомнил о том, какое сильное влияние имеет Рамзан Кадыров в Чечне.

"Некоторые недобросовестные лица могут выбрать в том числе незаконные методы для исполнения его указаний", - подчеркнул адвокат. Именно поэтому реплики Кадырова о "Мемориале" и Оюбе Титиеве могли быть трактованы кем-то как призыв признать правозащитника виновным, несмотря ни на что.

Марина Дубровина также обратила внимание судей на то, что глава Чечни неоднократно публично высказывал уверенность в том, что Титиев - наркоман, а также говорил о наличии всех доказательств его виновности (причём на стадии предварительного расследования). Это, по ее мнению, нарушает принцип презумпции невиновности.

Оюб Титиев, руководитель грозненского отделения ПЦ "Мемориал"
Оюб Титиев, руководитель грозненского отделения ПЦ "Мемориал"

"Мы считаем, что весь состав чеченского суда не может быть беспристрастным и независимым, учитывая влияние чеченской власти", - заявила Дубровина. Однако судья Мадаев прервал ее выступление, посчитав, что адвокат "говорит не по делу".

Илья Новиков в ходе прений пытался доказать, что и в настоящий момент перенос дела в другой регион возможен: по закону для этого нужно согласие всех обвиняемых (а он в деле один) и подтверждение факта проживания некоторых участников судопроизводства в других регионах.

"В другом регионе дело смогут рассматривать без того негативного фона, который уже вокруг него появился", - пытался убедить судей Новиков.

"Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал…почему они их права не защищают? Такие же наркоманы. Неужели он (Титиев) не может употреблять? Мы ловитм людей, которым 60-70, которые употребляют наркотики. Их нельзя нам задерживать? Конечно, можно», - зачитал цитату Кадырова адвокат. "Есть свидетель, который говорил, что он курил анашу. Есть все доказательства", - еще одна цитата Кадырова, которую озвучил Новиков.

"О виновности (Титиева) уже высказался человек, слова которого должны быть приняты судом во внимание", - настаивал Новиков. Однако суд не согласился с ним.

В итоге ни одно из высказываний Кадырова не было принято во внимание Верховным судом Чечни. Коллегия приняла решение отказать адвокатам. Теперь обжаловать их решение можно будет только в Верховном суде РФ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG