Ссылки для упрощенного доступа

Глава чеченского парламента обратился в Генпрокуратуру из-за выступления режиссера Сокурова


Магомед Даудов. Архивное фото

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой провести проверку на наличие административных правонарушений в высказываниях режиссера Александра Сокурова касательно ситуации на Кавказе.

"В нашей многонациональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны. Подобные публичные высказывания, в частности, звучащие из уст уважаемых и общеизвестных лиц, могут привести к более тяжким последствиям, порождению напряженности в обществе, нетерпимости к сосуществованию людей разных национальностей, при этом создавая благоприятную почву для развития межнационального конфликта", – заявил Даудов.

По мнению главы чеченского парламента, высказывания Сокурова воспринимаются как "посягательство на территориальную целостность Российской Федерации путем предоставления независимости входящим в ее состав субъектам".

Кроме того, Даудов отметил, что парламент Чеченской Республики также обратился к Краснову для принятия в отношении Сокурова мер прокурорского реагирования и чтобы он взял этот вопрос под личный контроль.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Александр Сокуров в своем выступлении самой большой проблемой назвал ситуацию на Северном Кавказе. Также режиссер предположил, что в федерации "русских многие начинают не любить". Владимир Путин резко отреагировал на выступление Сокурова, назвав его "не выступлением, а манифестом, набором страхов".
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Сокурова "нигилистом" и "продажной мордой", а его выступление – "маразматическим" и "американским листочком с чушью". Также он призвал проверить слова Сокурова на антигосударственность и экстремизм.
  • Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека предложил вывести режиссёра Сокурова из Совета по правам человека при президенте России. С такой инициативой председатель чеченского СПЧ Тимур Алиев обратился к Валерию Фадееву, председателю президентского Совета.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG