Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заявила о задержании участника вторжения в Дагестан в 1999 году и снова не предоставила доказательства


 Наручники в суде, иллюстративная фотография
Наручники в суде, иллюстративная фотография

В Минеральных Водах задержан предполагаемый участник группы ичкерийских командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Он якобы участвовал в 1999 году во вторжении в Дагестан, которое стало поводом для начала второй войны в Чечне. Российские государственные СМИ со ссылкой на ФСБ назвали имя обвиняемого – это Рустам Ярбулдыев 1977 года рождения. Его задержали в аэропорту еще 8 июня, но известно об этом стало только сейчас.

Агенство "РИА Новости" опубликовало видео, на котором сотрудники спецслужб встречают подозреваемого у самолета и отводят в машину, затем его доставляют в здание суда. Лицо задержанного на этих кадрах скрыто. Доказательства его причастности к группе Басаева и Хаттаба обнародованы не были – как и в других случаях, когда ФСБ заявляет о задержаниях предполагаемых участников вторжения в Дагестан или нападения на псковских десантников в Чечне в 2000 году.

  • Отряды Басаева и Хаттаба вели боевые действия в Дагестане с начала августа и до середины сентября 1999 года. Численность боевиков, по версии следствия, составляла около полутора тысяч. Эти события стали одной из причин "контртеррористической операции".
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию.
  • Адвокаты и правозащитники отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков на Северном Кавказе, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

XS
SM
MD
LG