Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о женском обрезании на Кавказе получил прокатное удостоверение 


Иллюстративное фото

Документальный фильм "У нас такое происходит" о практике женского обрезания на Северном Кавказе получил от министерства культуры прокатное удостоверение и сможет участвовать в фестивалях. Его премьера пройдет 13 декабря в столичном Центре документального кино в рамках фестиваля "Сталкер", картина также включена в программу "Артдокфеста".

Сам фильм с сентября 2020 года находится в свободном доступе на видеохостинге ютьюб, на сегодняшний день его посмотрели порядка 170 тысяч зрителей. Получение прокатного удостоверения даст ему возможности выйти на большой экран.

Авторами фильма "У нас такое происходит" стали журналистка Светлана Анохина и корреспондент ROMB Владимир Севриновский. В него включены не только оценки правозащитников и экспертов, но и реальные истории жительниц Северного Кавказа, пострадавших от калечащей процедуры.

"Итогом расследования стало интервью с руководителем отдела фетв при муфтияте Дагестана Зайнуллой-хаджи Атаевым. Спустя восемь дней после интервью муфтият Дагестана выпустил фетву, запрещающую женское обрезание. Эту фетву ждали много лет, и мы гордимся, что действия наших авторов ускорили её появление", - говорится в анонсе фильма.

Креативный продюсер, автор сценария и соавтор монтажа фильма Оксана Сербинова в разговоре с Кавказ.Реалии отметила, что никаких сложностей с получением прокатного удостоверения не возникло. Фильм имеет возрастное ограничение 18+.

"Мы были первым медиа, которое решило попробовать сделать фильм на эту тему. Много кто пытался осветить ее с разных ракурсов. Это стигматизированная и тонкая тема, требующая особой деликатности, здесь сложно найти героев, многие связывают ее с религией. При этом в фильме мы разбираем этот момент: с представителями муфтията выяснили, что это доисламская традиция", - рассказывает Сербинова.

Продюсер отметила, что очень важно было найти авторов, которые глубоко понимают проблему и помогут раскрыться героям.

"Основная сложность была в поиске героев. В итоге мы набрали достаточно и человеческих историй, и экспертного мнения. Очень большая наша удача – интервью с представителем муфтията, добиться его было сложно, - подытожила собеседница. - Мы хотим, чтобы этот фильм просмотрели как можно больше людей. Нам кажется, это очень важный и человечный фильм. Он сделан с большим уважением, знанием дела и любовью к народам, о которых идет речь".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • На Северном Кавказе женское обрезание не только активно практикуется, но и оправдывается религиозной традицией. В фильме Ирины Шихман "Бьет значит бьет" заместитель имама махачкалинской джума-мечети заявил, что в исламе приветствуется обрезание части клитора, чтобы во время вынужденного сексуального воздержания "женщине было легко". Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев вообще утверждал, что "надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на земле, чтобы сексуальность уменьшилась".
    • Фонд "Правовая инициатива" (включен Минюстом России в список НКО, выполняющих функции "иностранного агента". – Прим. ред.) дважды – в 2016 и 2018 годах – выпускал доклады о практике калечащих операций на половых органах у девочек в Ботлихском, Цунтинском, Тляратинском, Цумадинском, Кизлярском районах Дагестана. Официальной статистики подобных хирургических вмешательств никто не ведет, но, по данным правозащитников, этой практике ежегодно только в этой республике подвергаются более 1200 девочек.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG