Ссылки для упрощенного доступа

Фигуранту "ингушского дела" Мякиеву назначили компенсацию в 1000 евро за незаконный арест 


Протест в Ингушетии в марте 2019 года
Протест в Ингушетии в марте 2019 года

Европейский суд по правам человека признал, что заключение под стражу одного из фигурантов "ингушского дела" Багаудина Мякиева нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность. Суд постановил выплатить активисту 1 000 евро компенсации.

Адвокат Магомед Аушев в разговоре с Кавказ.Реалии предположил, что Россия не будет исполнять решение суда.

"Решение есть, но я думаю, Россия его не будет выполнять, так как она вышла из всех европейских институтов", - отметил Аушев. Согласно российскому законодательству, силовики, которые задержали Мякиева, действовали в рамках закона, поэтому никакой ответственности они за это не понесут, отметил адвокат.

Аналогичные жалобы, поданные адвокатами других фигурантов "ингушского дела" европейским судом коммуницированы, но еще не рассмотрены.

Напомним, Багаудин Мякиев обвинялся в приминении насилия в отношении росгвардейцей на митинге в Магасе в марте 2019 года. Суд признал его виновным и приговорил к году и 10 месяцам заключения. Затем Пятый кассационный суд Пятигорска отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. После пересмотра дела суд смягчил приговор активисту, назначив ему год и шесть месяцев заключения.

  • После протестов в Ингушетии в марте 2019 года из-за изменения границы между Чечней и Ингушетией, было задержано несколько десятков человек. Лидеров этого протеста суд первой инстанции приговорил к длительным срокам заключения.
  • Одновременно с пересмотром приговора по "ингушскому делу" Багаудин Мякиев участвует в другом уголовном процессе, который рассматривает суд в Нальчике. Его обвиняют в причинении ущерба имуществу СИЗО-1 Нальчика в ходе протеста заключенных на сумму 5731 рубль. Максимальное наказание активисту, который отрицает порчу имущества, может составить два года лишения свободы.
  • В сентябре 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границы между регионами. В Ингушетии начались массовые протесты, которые вылились в стычки участников митинга в Магасе 27 марта 2019 г. с Росгвардией.
  • Всего по "ингушскому делу", по данным Правозащитного центра "Мемориал", к уголовной ответственности привлечены 49 человек. В декабре 2021 г. семерых лидеров ингушского протеста приговорили к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Правозащитный центр "Мемориал" признал лидеров ингушского протеста политзаключенными.
  • После начала войны в Украине и исключения из Совета Европы Россия не будет исполнять решения Европейского суда, принятые после 15 марта – в июне такой закон подписал президент России Владимир Путин.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG