Ссылки для упрощенного доступа

Федеральный центр сменил кураторов на Юге и Северном Кавказе


Александр Новак

Заместители председателя правительства России официально стали кураторами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Первый будет курировать министр энергетики Александр Новак, второй - вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Решения о назначении ответственных принимались с учётом вашего профессионального опыта, знаний и круга задач, ранее выполнявшихся вами в правительстве", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании 19 июля.

Новые полномочия вице-премьеров будут реализовываться во взаимодействии с Госсоветом и Советом при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

"Что касается Северного Кавказа, то, конечно, сразу обращает на себя внимание двойственность позиции правительства, - комментирует решение премьер-министра руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин. - Не далее, как 7 июля, Мишустин закрепил ответственных за реализацию госпрограмм: развитие Северного Кавказа осталось за Юрием Трутневым. Он же остался куратором еще двух госпрограмм - по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны. Теперь же куратором СКФО назначается вице-премьер Новак. Но главный инструмент развития округа - госпрограмма с объемом финансирования 186,6 млрд рублей на ближайшую декаду - остается в руках Трутнева".

Эксперт назвал такое решение нелогичным и свидетельствующим об отсутствии понимания правительством того, как вообще развивать Северо-Кавказский округ.

"Слова Мишустина о переформатировании системы управления, сказанные им на заседании правительственной комиссии 15 июня, пока повисают в воздухе", - подытожил Чаблин.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

49-летний Александр Новак в 2002-2007 годах был заместителем губернатора Александра Хлопонина в правительстве Красноярского края. С 2008 года – заместитель министра финансов России, с 2012 года – министр энергетики, в правительстве Михаила Мишустина занял пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

54-летний Марат Хуснуллин в 2001-2010 годах руководил министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, затем возглавил департамент городского строительства Москвы и стал вице-мэром российской столицы. После смены премьер-министра назначен вице-премьером в новом составе российского правительства, где помимо ЖКХ и дорог, курирует развитие аннексированного Крыма.

  • В январе сменился полномочный представитель президента РФ Владимира Путина в Северо-Кавказском федеральном округе. Им стал Юрий Чайка, бывший генеральный прокурор страны.
  • Должность кураторов есть не только в федеральных округах, но и внутри Чеченской республики. Кавказ.Реалии писал, что минувшей осенью курировать сразу два района был поставлен племянник главы Чечни Рамзана Кадырова Идрис Черхигов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG