Ссылки для упрощенного доступа

Североосетинская оппозиция надеется найти понимание у Администрации президента России

В Северной Осетии разразился поствыборный скандал после того, как на сайте "Карта нарушений на выборах" была опубликована видеозапись с одной из избирательных комиссий республики.

Видео, размещенное на YouTube, задокументировало уничтожение реальных протоколов на недавних президентских выборах РФ в республике и их подмену сфабрикованными. В одном из эпизодов члены избирательной комиссии шутят о том, не отругают ли их за то, что явка на участках оказалась стопроцентной.

Североосетинский оппозиционный сайт "Alania24" пишет, что у фигурантов компрометирующего видео есть выбор: "Взять вину на себя и признаться, что они провокаторы, по собственной инициативе срывавшие выборы президента РФ, или указать на тех, кто давал распоряжение фальсифицировать выборы".

Оппозиционеры утверждают, что написали жалобы в Генпрокуратуру, Аппарат президента, Центризбирком и приложили к ним видео-материалы. Причем активисты лично доставили в Администрацию президента России материалы, отмечает издание.

Если власти примут сторону авторов жалобы, под вопросом окажутся результаты, полученные Правобережной территориальной избирательной комиссией (ТИК) Владикавказа, а это примерно пятая часть всех избирателей Северной Осетии.

Согласно официальным данным, явка на некоторых из полусотни Участковых избирательных комиссий (УИК), входящих в состав Правобережной ТИК Владикавказа, составила 100%. Поддержка кандидата Владимира Путина доходила до 99% на некоторых из УИКов.

Впрочем, показатели голосования в день выборов в Левобережной ТИК Владикавказа практически не отличаются от результатов Правобережной ТИК – в обоих ТИКах столицы Северной Осетии за Путина, по официальным данным, проголосовало около 85% пришедших на голосование.

Северная Осетия наряду с большинством других территорий Северного Кавказа резко нарастила как явку, так и процент проголосовавших за Путина во время выборов 2018 года. Явка по республике составила примерно 90%, из них 82% проголосовало за действующего президента.

Надо сказать, что заявленная позиция авторов жалоб из Северной Осетии, как правило, характеризуется наивным выражением: царь хороший, бояре плохие.

Медработники Северной Осетии в открытом письме президенту жалуются на главу республики, который "подрывает авторитет президента", идя на сокращения персонала и снижение зарплаты. Это в то время, когда сокращения в медицинской и других социальных сферах идут по всей стране.

Оппозиционный сайт пишет: "Мы уверены в том, что в АП (Администрации президента РФ – прим. "Кавказ.Реалии") и генеральной прокуратуре разберутся, были ли вбросы, карусели или подделка протоколов, или не было. Мы полностью уверены, что там во всем разберутся и накажут виновных".

Москва могла бы использовать эти жалобы в качестве предлога для оргвыводов и наказания неугодного ей руководителя в Северной Осетии, но если планов таких нет, то, конечно, эти жалобы будут благополучно забыты. Маловероятно, чтобы администрация Путина стала подвергать сомнению "безоговорочную победу" своего шефа даже в одном, отдельно взятом регионе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG