Ссылки для упрощенного доступа

"Это тебе, это опять тебе, это обратно тебе"


18 директоров школ Кизлярского района установили себе высокие премии. Деньгами они поделились с администрацией

18 директоров школ Кизлярского района установили себе высокие премии. Некоторые из них утверждают, что вынуждены были вернуть часть денег.

Условие – вернуть часть средств администрации

В ноябре 2018 года директора школ "Победовская" и "Зареченская" Кизлярского района Нурудин Каримов и Магомед Лугуев обратились к помощнику главы муниципального образования по противодействию коррупции Гитихма Карагаджиеву и в следственные органы.

Они сообщили, что в конце 2017-го школам выписали большие премии с условием – часть денег они вернут представителям управления образования Кизлярского района, чтобы те могли закупить для детей книги, спортивный инвентарь, мебель и пр.

Директора пишут, что поступили, как им указали. По словам Каримова, 258 тысяч рублей из 650 тысяч он передал начальнику управления образования района Абдулхамиду Абасову. Магомед Лугуев утверждает: 125 тысяч рублей из 250 тыс. ушло председателю профсоюза Турсуну Имартову.

Заявление от Нурудина Каримова
Заявление от Нурудина Каримова

Эти факты отражены в полицейской сводке МВД по Кизлярскому району за 26 октября 2018 года.

О том, что директор детско-юношеской школы Магомед Омаров передал главе Кизлярского района Александру Погорелову 324 тыс. руб. из премиальных 744 тысяч, указано в сводке за 12 декабря 2018-го.

Сейчас Омаров безработный. После распределения премий районные власти решили расторгнуть с ним трудовой договор "без каких-либо причин". Об этом он сам рассказал "Кавказ.Реалии". Уволен и Лугуев.

Делами о премиях занимается следственный отдел СКР по Кизлярскому району.

Не согласился на полиграф

О том, что в ситуации с распределением премий не все чисто, стало понятно после проверки Счетной палаты. В списке директоров, установивших в 2017 году себе большие премии, оказались 18 человек из Кизлярского района.

Почему из 42 школ района предложение о возврате премий поступило только директорам 18 школ, Нурудин Каримов сказать затрудняется.

Скан обращения Магомеда Лугуева
Скан обращения Магомеда Лугуева

"Следственные органы задают нам этот же вопрос, – разводит руками он. – Я на него ответить не могу. Наверное, оценивают качественные показатели школ. По ним и выносят решения о премировании".

По словам Каримова, у него с Абасовым была очная ставка, на которой начальник управления образования настаивал, что "я говорю неправду". "Тогда я предложил проверить его на полиграфе, но он не согласился", – отмечает собеседник "Кавказ.Реалии".

В телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии" Абасов был краток, дважды повторив, что Каримов врет, после чего бросил трубку.

Нурудин Каримов возглавил школу "Победовская", построенную в 1954 году, в 2013-м. До его прихода, обращает внимание он, в учебном заведении не было ограждения, детской площадки, а в столовой не работали печки. Помимо этого, он поменял в здании окна, двери. Спонсорами выступили его друзья и знакомые.

С 2013 по 2017 гг. для нужд школы им было привлечено порядка 1 млн 300 тыс. спонсорских средств. Поэтому, продолжает Каримов, он искренне верил, что их премиальные пойдут на детей.

"Делать какие-либо выводы на основании этих заявлений, пока дело до конца не расследовано, неправильно", – убежден заместитель главы Кизлярского района Расул Газимагомедов.

Собеседник "Кавказ.Реалии" допускает, что в деле "может иметь место спекуляция причинами, связанными со старыми обидами по работе".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG