Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсации участникам антивоенного митинга в Ростове


Ростов-на-Дону, акция против вторжения в Украину. Февраль 2022 года
Ростов-на-Дону, акция против вторжения в Украину. Февраль 2022 года

14 декабря Европейский суд по правам человека в рамках общего дела "Доронин против России" назначил ряд компенсаций участникам протестных акций против вторжения в Украину в марте 2022 года в Ростове-на-Дону. Это одно из первых решений Страсбурга по антивоенным акциям в России.

Компенсация в 5000 евро назначена Олесе Бахтияровой, задержанной на акции 6 марта 2022 года – тогда на нее составили протокол о якобы неповиновении законным требованиям полицейских, а Кировский суд Ростова приговорил ее к административному аресту на 15 суток. Бахтиярова заявила о невиновности и фальсификации обвинения, она ходатайствовала о вызове в суд свидетелей – составивших на нее протокол полицейских – суд в этом отказал.

ЕСПЧ признал, что активистка была задержана незаконно, суд был пристрастным, а арест осуществлен сразу же, без возможности оспорить постановление в апелляции.

Точно такие же обстоятельства заявления позволили ЕСПЧ назначить компенсацию Константину Макляку и Максиму Муругину – они также были задержаны на антивоенной акции 6 марта 2022 года и получили по 15 суток ареста за неповиновение силовикам. Оба заявителя оспаривали постановления в Ростовском областном суде, ссылаясь на невиновность, но получили отказы.

Также в рамках этого дела рассмотрены заявления Владимира Лыгина и Владимира Доронина, по фамилии которого названо общее дело – они были задержаны в Волгограде на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в январе 2021 года. Тогда обоих оштрафовали на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье. ЕСПЧ назначил Лыгину и Доронину компенсации по 4000 евро. Интересы волгоградцев в Страсбурге представляли юристы центра защиты прав человека "Мемориал".

Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.

  • Кубань стала первым регионом России, о ситуации в котором правозащитная организация "Комитет против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток: Краснодарский край". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных, и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Минюст России три раза объявил "иностранным агентом" "Комитет против пыток". Вскоре стало известно о самоликвидации организации, однако ее юристы продолжили работу под новым названием – "Команда против пыток". В начале июня у правозащитников находились более пятидесяти жалоб о пытках в полиции от жителей Краснодарского края и республик Северного Кавказа. По части из них уже возбуждены уголовные дела.

Форум

XS
SM
MD
LG