Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ назначил компенсации за необоснованные аресты жителей Юга и Северного Кавказа


Европейский суд по правам человека, иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека рассмотрел несколько объединенных кейсов с жалобами против России, поданных в том числе жителями Краснодарского края, Ростова-на-Дону и Ставрополя, присудив им выплату компенсаций. Нарушением прав признано длительное нахождение под арестом в процессе расследования дел против них без обоснованных доказательств необходимости именно заключения под стражу, а не избрания более мягкой меры пресечения.

Как отмечают адвокаты, российские суды практически всегда удовлетворяют ходатайства следствия об избрании и продлении меры пресечения в виде ареста, при этом не приводятся конкретные доказательства желания обвиняемых скрыться.

3 900 евро ЕСПЧ постановил выплатить Константину Верхотурову. Не имея конкретных доказательств и оснований для продления меры пресечения виде ареста, Промышленный и Октябрьский суды Ставрополя продлевали заключение под стражей. В общей сложности в СИЗО обвиняемый провел почти четыре года.

Верхотуров и его защита заявляли, что возбужденное против него уголовное дело о распространении наркотиков сфальсифицировано, также адвокаты заявляли о пытках подзащитного силовиками, которые требовали от Верхутова признательные показания.

Еще 3 500 евро Россия обязана выплатить Владиславу Гладышеву, которому также без веских и конкретных оснований Октябрьский районный и Краснодарский краевой суды продляли содержание под стражей. Под арестом обвиняемый в вымогательстве краснодарец провел более трех лет.

Необоснованным продление ареста ЕСПЧ признал и в случае с Александром Фет-Оглы – казаком из поселка Ильский в Краснодарском крае, в 2019 году жестоко убившим с помощью швабры и металлического совка двух пенсионеров-геев. Сам убийца приговорен к 12 годам колонии, но ЕСПЧ сочло формальными основания для продления его ареста в ходе предварительного следствия. Фет-Оглы присудили выплату в 3 300 евро.

4 500 тысячи евро ЕСПЧ присудил Игорю Гайворонскому – обвиняемому в особо крупном мошенничестве с более тысячей обманутых дольщиков жилого комплекса "Кино" – за необоснованное продление ареста. В СИЗО бизнесмен провел более четырех лет. В 2021 году суд приговорил Гайворонского к пяти с половиной годам лишения свободы.

Эти же основания стали поводом для признания нарушений прав Александра Сизова, который решениями Ленинского районного суда Ростова оставался под арестом более двух лет. Ему назначили выплату в 2 800 евро.

  • Россия не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека, вынесенные после 15 марта 2022 года. Компенсации по постановлениям, вступившим в силу до этой даты, будут выплачиваться только в рублях на счета в российских банках. Об этом сообщил председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.
  • Россия перестанет быть участницей Конвенции только 16 сентября 2022 года, через полгода после того, как её 16 марта исключили из Совета Европы за вторжение на территорию Украины. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году и стала первой в истории страной, исключённой из организации. При этом Москва утверждает, что сама вышла из Совета Европы. Законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ был внесён в Госдуму 16 мая 2022 года. Авторами законопроекта стали член Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.
  • Бывший заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Ким Тертица выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. Он пожаловался на безосновательное длительное содержание под стражей, суд постановил выплатить ему 3100 евро. За несколько дней до этого экс-чиновника признали виновным в получении взяток, его приговорили к 12 годам колонии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG