Ссылки для упрощенного доступа

Электронный шпион


Легко ли отследить перемещения человека с помощью сотового телефона?

Девушка-оператор сотовой компании в Ставрополе “сливала” местоположение абонентов третьим лицам. В краевом следкоме возбуждено уголовное дело по статье “нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений”. Какую информацию знает о вас ваша SIM-карта и как её можно использовать, разбирался корреспондент “Кавказ.Реалии”.

Можно найти кого угодно и где угодно

Это не слухи, мифы или домыслы. Найти абонента не только возможно, но и не очень сложно. Другой вопрос - кому это нужно? Корреспондент “Кавказ.Реалии” встретился с сотрудником сотовой компании в Ставрополе. Александра рассказала - в повседневной работе к биллинговой системе сотрудники прибегают редко. Обычно это происходит по запросу правоохранителей.

“Мы не видим конкретную информацию типа 'сейчас этот человек в парке Победы или на Крепостной горе в Ставрополе'. Простой телефонный звонок — это куча сложных операций. Устройство выходит на связь, сигнал подаётся на ближайшую антенну или, как её ещё называют, базовую станцию. Она фиксирует место звонка. Это и будет примерными координатами абонента. Определяются с небольшой погрешностью. В городах она меньше, чем в деревне. Затем сигнал передаётся тому, с кем первый абонент вышел на связь. И процедура повторяется. Но если проанализировать всю биллинговую информацию, можно найти кого угодно и где угодно”.


“Дело очень интересное”

Делом этой женщины, которая передавала данные о местонахождении абонентов до сих пор занимаются следователи. Безусловно, это нарушение конституционных прав граждан “на тайну телефонных переговоров и иных сообщений”. Но слухи по городу ходят разные. Говорят даже, что женщина сливала данные о тех, “о ком не стоило”. Следователи немногословны.

“Выявление фактов и возбуждение уголовного дела стало возможным благодаря эффективному взаимодействию следователей СКР и оперативных сотрудников Управления ФСБ России по Ставропольскому краю” - прокомментировали в пресс-службе краевого следкома.

Уголовное дело всё ещё в стадии расследования. Какой приговор ждёт женщину - пока неизвестно. Но источник в комитете намекнул, что “дело очень интересное”.

Чем грозит?

Подробный ответ на правовые вопросы нам дал Юрист Павел Волков.

“В действиях сотрудника оператора сотовой компании усматривается ряд нарушений, в частности - нарушение конституции российской федерации, статьи 23, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров и прочего. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Должен быть судебный акт, который, как правило, выдаётся правоохранительным органом. В частности, здесь также усматривается состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 137 УК РФ. Здесь у нас максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет. Вероятнее всего, здесь будет дисциплинарное нарушение, потому что сотрудник наверняка нарушил некоторые должностные инструкции, которые были предусмотрены сотовым оператором”.

Биллинг для всех?

Оказывается, что можно было узнать всю информацию об абоненте в пару кликов мыши. И незачем тратить время на расшифровку данных биллинга и разглашать посторонним личные данные. По крайней мере, это обещает сайт https://www.phone-location.net/. В часто задаваемых вопросах и ответах на сайте сообщается следующее:

“... данные о местоположении вышек мобильной связи являются общедоступными и предоставляются любому. Эти услуги возможны благодаря использованию уязвимостей SS7 – международного набора телефонных протоколов. Сервис PL определяет точки взаимодействия между устройством и ближайшими башнями. Более подробную информацию о правовом аспекте использования можно прочитать в политике конфиденциальности”.

Правда, наша проверка показала, что сервис не слишком аккуратен, а иногда просто "зависает". Скорее всего, о тотальной слежке всех за всеми пока можно не беспокоиться.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG