Ссылки для упрощенного доступа

Памятные вехи предыдущего срока Исмаила-хаджи Бердиева на посту руководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев переизбран на пятилетний срок на должность руководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Выборы духовного наставника мусульман СКФО прошли на съезде муфтиев региона в Пятигорске 19 апреля.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) создан в августе 1998 года. КЦ МСК объединяет централизованные религиозные организации мусульман на территории Северокавказского федерального округа, а также Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

"Наши основные приоритеты - сохранение мира и благополучия в нашей стране, противодействие терроризму и экстремизму, обучение молодежи истинным ценностям ислама, консолидация деятельности духовенства, общественных организаций и государственной власти для решения этих задач", - заявил Исмаил-хаджи Бердиев.

Однако в предыдущий период Бердиев запомнился далеко не только стремлением бороться с терроризмом. По крайней мере, СМИ его цитировали по другим поводам.

Дагестанский демарш

Руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев родился 27 февраля 1954 года в Казахстане. Окончил медресе Мири Араб в Бухаре и Исламский институт в Ташкенте. Проходил обучение в каирском университете Аль-Азхар. С 1991 года председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. Координационный центр мусульман Северного Кавказа он возглавляет с 2003 года.

Переизбрание руководителя КЦМСК проходило в непростое для организации время. Ведь в прошлом месяце одна из крупнейших организаций, которая входит в состав КЦМСК, заявила о своем выходе из состава центра. Речь идет о муфтияте Дагестана.

Следует также отметить, что в последнее время не только Исмаил Бердиев оказывался в фокусе внимания, но и муфтият Дагестана. В частности, последний обвинялся в незаконной борьбе за землю около одной из мечетей Махачкалы. Впрочем, ситуация с выходом дагестанской структуры из состава центра остается неясной, так как представители северокавказского духовенства делали противоречивые заявления по этому вопросу. Однако эксперты тогда пришли к выводу, что скорее всего речь идет о де факто выходе ДУМ Дагестана из КЦМСК при сохранении формального членства в организации.

Взорвать Ельцин-центр

Исмаил Бердиев подтвердил свой статус ньюсмейкера под конец прошлого года. Тогда он предложил взорвать "Президентский центр имени Бориса Ельцина", если в нем ведется подрывная работа.

"Нужна проверка, и если будет обнаружено, что в Ельцин-центре на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает", - предложил религиозный деятель.

Тогда Бердиев поддержал Никиту Михалкова, который отметил, что заведение ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку якобы дает предвзятую оценку истории России.

Сексист года

Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась
Исмаил-хаджи Бердиев

Ранее в августе прошлого года Исмаил-хаджи также привлек внимание СМИ в связи со скандальными заявлениями по поводу имевшей место в Дагестане практики женского обрезания. Исмаил Бердиев, комментируя эти сведения, заявил: "Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась". После того, как эти слова вызвали большой резонанс, Бердиев заверил, что пошутил, однако продолжил утверждать о необходимости "снизить сексуальность женщин". За свои заявления Бердиев по итогам голосования в Интернете был признан "Сексистом года - 2016".

Чеченский исход или I'll be back

КЦМСК полностью дискредитировала себя как организация. Руководителем КЦМСК не проведено ни одного собрания в течении последних девяти лет.
ДУМ Чечни

Духовное управление мусульман Чеченской Республики в 2012 году заявляло о своем выходе из состава Координационного центра. Такое решение было принято после встречи тогдашнего муфтия республики Султана Мирзаева с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Впоследствии ДУМ ЧР отмечало, что КЦМСК - это всего лишь название. По мнению муфтията Чечни, "данная структура полностью дискредитировала себя как организация, руководителем КЦМСК не проведено ни одного собрания в течении последних девяти лет, а попытки проведения собраний со стороны ее членов 'разбивались' о полное равнодушие и прямое игнорирование со стороны председателя". Но Исмаил-хаджи, кажется, сумел решить проблему, возникшую с чеченскими коллегами. После упомянутого случая руководитель КЦМСК ездил в Грозный, а вчера ДУМ Чечни поздравило Бердиева с переизбранием и отметило, что деятельность Бердиева по возрождению духовно-нравственных ценностей служит сохранению общественного согласия, процветанию ислама и развитию межконфессиональных и межнациональных отношений.

Судя по тому, насколько громко и часто звучало имя Бердиева и название его организации за последние пять лет, то можно с уверенностью констатировать, что и предстоящие пять лет журналистам, следящим за деятельностью религиозного деятеля, скучать не придется.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG