Ссылки для упрощенного доступа

Экс-участник отряда Басаева не смог оспорить приговор в Верховном суде  


Грозный, 1995 год, архивное фото
Грозный, 1995 год, архивное фото

Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу Аслана Даудова, осужденного на 12 лет колонии за участие в вооруженном отряде Шамиля Басаева, захват заложников, терроризм и убийство силовиков во время нападения на Буденновск в 1995 году. Осужденный просил исключить обвинения за теракт и бандитизм в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности на момент вынесения приговора.

Так как Уголовный кодекс России на момент совершения одного из преступлений еще не действовал, Даудова судили, в том числе, по Уголовному кодексу РСФСР. Приговор в 2020 году вынес Южный окружной военный суд.

Как отметил в кассационной жалобе Даудов, судом не установлены конкретные обстоятельства и его роль в совершении инкриминированных ему преступлений, что необходимо при решении вопроса о применении срока давности уголовного преследования. Также он ссылается на то, что суд не учёл его добровольного выхода из отряда Басаева в июле 1995 года. Он также указывает, что спустя несколько лет сдал в УФСБ два автомата и четыре магазина с патронами.

Даудов также утверждает, что с момента совершения преступлений прошло более четверти века, и все это время он был законопослушным гражданином.

Верховный суд России пришел к выводу об отсутствии оснований для применения к Аслану Даудову срока давности "с учётом степени общественной опасности содеянного им, тяжести наступивших последствий и конкретных обстоятельств дела". Также суд не счел достаточным аргументом добровольную сдачу экс-боевиком в мае 2000 года двух автоматов и четырех магазинов с патронам.

  • 14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на Буденновск, атаковав районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы. Боевики удерживали 1 586 заложников в течение шести суток. В результате их действий погибли 129 человек, 415 пострадали.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG