Ссылки для упрощенного доступа

Экс-судья из Ростова получила 10 лет колонии за кражу имущества "банды Цапков"


Станица Кущевская. Иллюстративное фото
Станица Кущевская. Иллюстративное фото

Экс-судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову приговорили к 10 годам колонии-поселения за кражу 97 миллионов рублей со счета Надежды Цапок. Это мать Сергея Цапка, лидера преступной группировки, известной как "банда Цапков" из кубанской станицы Кущевская. Ранее Мартынова уже получила семь лет колонии за хищение средств владельца концерна "Покровский" Андрея Коровайко.

Мартынова – уроженка Кущевской, с 2009 по 2012 год она работала в Ростове. Волгоградский областной суд посчитал доказанной версию следствия о том, что именно в этот период она организовала передачу активов Цапков фирме своего отца, ЗАО "Маяк", пишет "Коммерсантъ". Как заявили силовики, в схеме с поддельными документами участвовали также краснодарский юрист Михаил Урвачев и предприниматель из Адыгеи Руслан Шнахов – их уголовное дело в ближайшее время рассмотрят в Краснодаре.

Мартынова не признала себя виновной, но, по словам ее адвоката, не планирует обжаловать приговор. Помимо срока в колонии (который назначили по совокупности с предыдущим приговором) экс-судья также должна вернуть 92 млн рублей Надежде Цапок. Еще три года после освобождения ей будет запрещено занимать руководящие должности в коммерческих структурах.

  • В ноябре 2010 года члены банды Сергея Цапка совершили массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийство при этом было совершено с особой жестокостью – одну из своих жертв, годовалую девочку, "цапки" облили бензином и сожгли заживо.
  • Всего на счету банды Цапков 19 убийств. 19 ноября 2013 года суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению, в июле 2014 года он умер в СИЗО от инсульта. Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен к 19 годам и 10 месяцам лишения свободы.
  • На деятельность концерна "Покровский", в браке с совладельцем которого Андреем Коровайко ранее состояла сенатор Рукавишникова, неоднократно жаловались ростовские и кубанские фермеры и местные производители, заявляя о рейдерстве и незаконно возбуждаемых по заказу коммерсантов уголовных делах. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал уголовное дело против представителей концерна "Покровский" "мощным ударом по рейдерству".
  • В марте 2023 года Генпрокуратура передала в Верховный суд уголовное дело о вымогательстве и принуждении свидетелей к даче ложных показаний, угрозе убийством и шантаже в отношении юристов концерна "Покровский", которое фермеры и бизнес-омбудсмен Борис Титов обвиняли в рейдерстве. Потерпевшими по нему проходят агропредприятия Ростовской области и Краснодарского края.
  • В отношении скрывшихся от следствия соучастников расследование продолжается, они объявлены в международный розыск. Речь идет о владельцах концерна Андрее Коровайко (бывший сотрудник полпредства президента России в ЮФО, экс-супруг действующего сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой) и Аркадии Чебанове (экс-супруг судьи ростовского Арбитража Ларисы Чабановой). От российского правосудия Коровайко скрывается в Испании.

Форум

XS
SM
MD
LG