Ссылки для упрощенного доступа

Экс-судья из Краснодарского края частично признал вину в смертельном ДТП 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Бывший судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарческий частично признал свою вину в ДТП, в результате которого скончался 29-летний велосипедист Данил Юханов. Ранее Захарчевский винил в смерти юноши врачей, самого погибшего, а затем – свое психическое состояние, но эти доводы следствие опровергло.

На прошедшем заседании в Ростовском областном суде Захарчевский не согласился с обвинением потому, что оно якобы противоречит собранным доказательствам, пишет "Коммерсантъ". Что именно экс-судья имел в виду, он не пояснил.

Авария произошла в апреле 2020 года. По версии следствия, Захарческий на своей иномарке наехал на велосипедиста и скрылся с места преступления. Спустя несколько месяцев Юханов скончался в больнице от полученных травм. Судью не задержали, он продолжил работать и только спустя два года ушел в отставку по собственному желанию.

Добиться возбуждения дела удалось только спустя полтора года, при этом его открыли на неустановленное лицо, судья фигурировал в нем как свидетель. Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль в октябре 2020 года, но автомобиль Захарчевского забрали на экспертизу лишь в феврале 2021-го.

Защита экс-судьи настаивала на закрытом формате заседания, однако суд в этом требовании отказал.

  • Ранее Захарчевский утверждал, что страдает психическим расстройством и поэтому не помнит обстоятельств аварии. Он потребовал провести экспертизу - адвокат потерпевших опасался, что в случае положительных результатов судья сможет избежать наказания. Однако эксперты не нашли у Захарчевского никаких расстройств.
  • Адыге-Хабльский районный суд Карачаево-Черкесии признал бывшего судью Максима Якуша виновником совершенного в пьяном виде ДТП, в результате которого погибли два человека, и приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы. Также с Якуша взыскали компенсацию морального вреда в пользу родственников погибших в сумме 9 миллионов рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG