Ссылки для упрощенного доступа

Экс-начальник райотдела кубанского ГИБДД признан виновным во взяточничестве


Иллюстративное фото

Кировский райсуд Ростова-на-Дону признал бывшего начальника отдела ГИБДД по Успенскому району Краснодарского края Илью Макаренко виновным в получении взяток и приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Макаренко осужден за шесть эпизодов получения взяток в крупном размере, 11 эпизодов получения взяток, а также по статье о создании преступного сообщества и участии в нем с использованием служебного положения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ростовской области.

Также сообщается, что в ходе предварительного следствия с Макаренко было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В таких случаях назначенное наказание не может составлять более половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей.

  • Десять полицейских из Краснодарского края, подозреваемых в создании преступного сообщества и получении взяток, в том числе Илья Макаренко, были задержаны в марте 2020 года. По версии следствия, с 2016 по 2020 годы они систематически получали взятки от водителей большегрузного транспорта на стационарном посту ДПС "Успенский" на трассе Р-217 "Кавказ" в Краснодарском крае за беспрепятственный незаконный провоз товаров.
  • В октябре текущего года Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону приговорил еще одного участника предполагаемого преступного сообщества, бывшего инспектора ГИБДД Виталия Пицыка к четырем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Пицык также заключил со следствием досудебное соглашение.
  • Руководитель управлении ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов, начальник отдела ГИБДД по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор этого ведомства Виталий Мельчиков и еще два человека были арестованы в 2021 году по делу о коррупции. По версии следствия, на протяжении нескольких лет участники организованной группы незаконно изготавливали пропуска, которые в обмен на взятки раздавали лицам, осуществляющим грузоперевозки на территории Ставропольского края.

Форум

XS
SM
MD
LG