Ссылки для упрощенного доступа

"Его украли и все подстроили". Брат убитого в Кабардино-Балкарии добивается расследования


Иллюстративное фото

В ночь на 3 июля в спецоперации в Кабардино-Балкарии силовики убили пять человек. Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, они "вынашивали намерение совершить террористические преступления". Один из убитых – Хасанби Хупсергенов. Родные заявили о следах пыток, обнаруженных на его теле. Ахмед Хупсергенов обратился в Следственный комитет с просьбой провести полноценное расследование причин гибели брата.

Родственники отрицают причастность Хупсергенова к незаконным вооруженным формированиям и говорят, что на его теле они видели следы пыток током, ожоги, гематомы, а также перелом шейного позвонка. Об этом они сообщили в заявлении в правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.).

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Гибель Хупсергенова его семья связывает с тем, что он отказался отозвать поданную в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки и несправедливое судебное разбирательство по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. Хупсергенов был осужден и отбыл в колонии 12 с половиной лет. Он не признал вину.

Справка: во время нападения на Нальчик в 2005 году не менее 250 вооруженных людей атаковали более десяти объектов в городе. В результате атаки погибли 35 сотрудников силовых структур, 15 гражданских, около двухсот человек были ранены. Из числа боевиков были убиты 95 человек.

После контртеррористической операции, которая закончилась убийством Хупсергенова и еще четырех человек, управление СКР по Кабардино-Балкарии возбудило ряд уголовных дел по статьям о незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, а также о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Сегодня около трех часов утра бандиты были блокированы в одном из домов на территории садового товарищества в пригороде Нальчика. Им было предложено сложить оружие и сдаться властям. В ответ они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В результате перестрелки пятеро бандитов уничтожены", – заявили в НАК сразу после спецоперации.

Ни правозащитники, ни родственники убитых не верят в официальную версию властей.

"Это было подстроено. Это прослеживается во всех действиях. Утром его украли, а через два часа домой пришли – якобы проверить, дома ли он. Предъявили судебное решение об обследовании помещения", – убежден брат убитого Ахмед Хупсергенов.

По его словам, после того как Хасанби вышел из тюрьмы, отсидев срок по делу о нападении на Нальчик, ему неоднократно поступали угрозы из-за его жалобы в ЕСПЧ.

"Вот, что случилось, то и говорили ему. А он не знал, что делать. Он связался с ФСБ, с Центром по профилактике экстремизма, дал им свой телефон, взял их, и каждый свой шаг делал открыто. Он был на виду", – утверждает Хупсергенов.

По словам брата, после тюрьмы Хасанби не мог устроиться постоянную на работу в республике.

"Нам и банковские карточки нельзя делать, нам ничего нельзя, и мы просто выживаем. Хасанби смог только открыть будку, где продавал шаурму. И женат он не был, только на днях договорился со своей девушкой о свадьбе. В селе к нему все хорошо относились, потому что он ничего не скрывал, ни от кого не бегал", – заключает Ахмед.

Руководитель "Правозащитного центра" в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков указывает на недостаточность доказательств того, что силовики – как утверждают в НАК – действительно вели переговоры с убитыми.

"Сами они (силовики. – Прим. ред.) должны быть заинтересованы в этом, потому что сейчас нарастает волна недоверия к правоохранительным органам и политическому руководству. Социальные и политические причины, которые способствуют радикализации молодежи, фактически не решены", – заключает собеседник.

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии обратилось к главе республики и прокурору с просьбой взять расследование под личный контроль.

Ахмед Хупсергенов попросил "Мемориал" защитить его права, указав, что угрозы стали поступать и ему самому.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG