Ссылки для упрощенного доступа

Египетский суд оправдал ингушского студента Дзейтова по делу об экстремизме


Российское консульство в Каире

Суд в Египте оправдал студента из Ингушетии Али Дзейтова по делу об экстремизме. По прибытии на родину ему будет оказана помощь в медицинской реабилитации.

Эту информацию подтвердил информационно-аналитический сектор Уполномоченного по правам человека в Ингушетии. Когда именно Дзейтова освободят и доставят в Россию, не сообщается.

Дзейтов провел в заключении около четырех лет, его задержали в августе 2018 года вместе с Хизиром Дугиевым, Рамазаном Плиевым, Илезом Аушевым и Исмаилом Чемурзиевым. Их подозревали в экстремизме, но официальные обвинения так и не предъявили. Чемурзиев, Плиев и Аушев были возвращены в Россию в феврале 2021 года, местонахождение Дугиева до сих пор неизвестно. Дзейтова без объяснений оставили под стражей. В феврале 2021 года он сумел передать письмо, в котором в том числе описывал пытки и издевательства, которым его подвергли в Египте.

В марте сотрудники российского посольства получили разрешение на встречу с Дзугиевым – тогда стало известно, что студент объявил голодовку. Его сокамерники рассказывали, что здоровье заключенного ухудшилось настолько, что перевозят на инвалидной коляски или носилках, так как сам он уже не ходит.

  • Ранее в офисе ингушского омбудсмена заявили, что никаких конкретных доказательств виновности Дзейтова у Египта нет.
  • Египетские власти отрицают причатность к исчезновению Хизира Дугиева. Они предоставили российской стороне официальный ответ, что он не въезжал в Египет. Однако родственникам арестованных стало известно, что Дзейтова незадолго до задержания видели с Дугиевым в Каире, в деле есть их фото в кафе.
XS
SM
MD
LG