Ссылки для упрощенного доступа

"Было два выхода – либо побеждать, либо остаться в Будапеште"


Чемпионы мира Абдулрашид Садулаев и Магомедрасул Газимагомедов

В Дагестане встретили чемпионов мира по вольной борьбе

Чемпионы мира по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев, Магомедрасул Газимагомедов, Заур Угуев и другие вернулись в Махачкалу ночью 24 октября. Несмотря на позднее время, их встречала огромная толпа болельщиков.

Главной звездой встречи стал теперь уже трехкратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (по прозвищу Русский танк). 23 октября в Будапеште он одолел американца Кайла Снайдера. После поражения Садулаева в 2017 году весь Дагестан ждал реванша. И спортсмен не подвел, разгромив соперника всего за 40 секунд.

"Расслабляться нельзя"

Корреспонденту "Кавказ.Реалии" удалось взять у Садулаева небольшое интервью.

–​ Ожидали, что бой завершится так скоро?

– Нет, думал, что будет полноценная шестиминутная встреча, готовился к ней. Но мне почти сразу удалось провести быструю атаку. Снайдер, похоже, не был к этому готов. Это его ошибка.

–​ Вы готовились к реваншу больше года. Разрабатывали ли какие особые приемы против Снайдера?

– Нет, мы с тренером тщательно проанализировали ошибки, которые я допустил в Париже в 2017 году. Я просто усиленно готовился.

–​ Всех взволновала появившаяся перед ЧМ информация о том, что вы со Снайдером можете встретиться до финала (в групповом этапе). Как вы сами отреагировали на эту новость?

– Мне было без разницы, в какой категории с ним встречусь. Я мечтал сразиться с ним. Если же быть откровенным, то, разумеется, меня устроил реванш именно в финале. Да и вас, уверен, тоже (улыбается).

–​ Ваши дальнейшие планы?

– Буду готовиться к новым соревнованиям. Нас в 2019-м ждет предолимпийский чемпионат мира. Главная задача – завоевать путевку на Олимпиаду в Токио. Расслабляться нельзя.

"Если проиграешь –​ останься там"

На встрече с поклонниками Абдулрашид был более многословен, признавшись, что "после провала в Париже у нас было два выхода – либо побеждать, либо остаться в Будапеште".

Несмотря на позднее время, в аэропорт приехали сотни дагестанцев
Несмотря на позднее время, в аэропорт приехали сотни дагестанцев

– Мне отец, когда еду на соревнования, всегда говорит: "Если проиграешь, останься там, а если сомневаешься, то давай выйду вместо тебя". Но, хвала Всевышнему, наша сборная снова доказала, что у нас лучшая школа борьбы, – обратил внимание чемпион.

Садулаев, по собственным словам, расстраивался, когда после прошлогоднего проигрыша к нему подходили семилетние дети и "спрашивали, когда же я возьму реванш".

"Я не знал, что им ответить. Говорил только, что если даст Аллах, то скоро. У меня тогда даже возникало желание поехать в Америку и закрыть этот вопрос, – улыбнулся он. – К счастью, у меня мудрые наставники, которые посоветовали быть терпеливее".

Капитан сборной вольников Садулаев публично поздравил не только чемпионов, но и всех призеров.

"Хочу поблагодарить всех, кто делал дуа. Несмотря на позднее время, вы приехали встретить нас, мы этого не забудем", – расстрогался Абдулрашид.

К слову, в отличие от Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором, Садулаев и Снайдер проявили друг к другу уважение.

Снайдер, который до чемпионата раскритиковал тренеров своего оппонента, заявил позже, что Садулаев "очень талантливый и серьезный борец".

В Будапеште дагестанцы показали лучший результат за всю историю участия в чемпионатах мира. У них в копилке три золота, одно серебро и две бронзы. В общекомандном зачете сборная России завоевала первое место.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG