Ссылки для упрощенного доступа

Драка в "Раю"


Хамзат Хакимов

В Волгограде готовятся судить чеченца Хакимова за причинение тяжкого вреда здоровью двух лиц. Обвиняемый настаивает: это была самооборона

Уже более года в следственном изоляторе Волгограда содержится уроженец Чечни Хамзат Хакимов. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц (ч. 2 ст. 111 УК РФ). Ему грозит 12 лет заключения.

Хакимов настаивает: он ни на кого не нападал, только оборонялся.
Дело сейчас находится в областной прокуратуре. Адвокат Павел Атрошенко считает, что следствие специально тянет время.

Вступился за посетителя "Рая"

В феврале 2018 года Хакимов вступился за посетителя кафе "Рай", которого избивали сразу трое парней. Все произошло в городе Котово (Волгоградская область).

Конфликт начался из-за приставаний троицы к жене посетителя. Вмешавшись, чеченец отвлек внимание нападавших на себя. Кавказец оказался силен в единоборствах – в результате схватки один из троих, 24-летний Алексей Шкарупин, угодил головой в унитаз. Впрочем, тогда все закончилось сравнительно благополучно.

А вот продолжение истории легло в основу уголовного дела. По версии сыщиков, 25 марта 2018-го Хамзат ударил ножом Шкарупина и 23-летнего Егора Володькина, причинив им проникающие колото-резаные ранения в область брюшной полости и грудной клетки. То есть нанес тяжкий вред здоровью.

Кроме того, молодому человеку инкриминируется нападение с ножом на его знакомую Наталью Кудрявцеву. Сама девушка настаивает, что ранил ее вовсе не Хакимов, которого она считает другом и характеризует положительно. Настоящего виновника, говорит она, даже не ищут.

По словам Натальи, в тот вечер она, Хамзат и его девушка направлялись в кафе "Рай", однако войти в заведение не успели – на парня набросились сразу несколько человек. Кудрявцева кинулась на подмогу, но ее сбили с ног и ударили ножом. Второй удар, пробивший легкое и повлекший пневмоторакс, ей нанесли, когда она уже лежала на земле.

Как свидетельствовал сам чеченец, его атаковали восемь человек, пытавшиеся убить как его, так и Кудрявцеву. Мотивом послужили личные неприязненные отношения, возникшие в результате февральского конфликта.

В драке Шкарупин замахнулся ножом, целясь в горло, но Хакимов сумел перехватить оружие за лезвие и им же отбиться, ранив двоих нападавших. При этом он сам сильно поранил руку, в частности пострадали сухожилия.

В прокуратуре же заявили, что "задержанный получил ранение при неустановленных обстоятельствах", и сыщики не смогли установить личность гражданина, нанесшего ему травму. Поэтому дело о причинении вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ) было приостановлено. Впрочем, на днях надзорный орган объявил об отмене решения о приостановке.

Восемь очных ставок

Как отмечают в прокуратуре Волгоградской области, следователи провели восемь очных ставок между Хакимовым и лицами, с которыми он повздорил. Кроме того, показания проверили на месте, поэтому жалоба адвоката Атрошенко на бездействие полицейских безосновательна, считают в надзорном ведомстве.

Хазман и Лечи Хакимовы, родители обвиняемого, полагают, что "преследование носит националистический характер", и силовики могут быть предвзяты к чеченцу. Следствию известно, что Хамзат находился в состоянии необходимой обороны и ни на кого не нападал, подчеркивают они.

По мнению семьи, органы предварительного следствия сделали выводы на основании слов нападавших, а показания свидетелей защиты, переписка, в которой Шкарупин угрожает Хакимову, приняты во внимание не были.

Четыре удара кулаком в лицо

Между тем близкий к следствию источник предоставил "Кавказ.Реалии" документ, рассказывающий о прошлом потерпевшего Егора Володькина.

Как следует из постановления Котовского мирового суда, несколько лет назад Володькин привлекался к уголовной ответственности за побои (ст. 116 УК РФ). В решении служителей Фемиды говорится, что он, "имея внезапно возникший умысел, направленный на причинение телесных повреждений ранее незнакомому Ершову М., беспричинно, из хулиганских побуждений нанес не более четырех ударов кулаком по лицу". Дело было закрыто в связи с примирением сторон.

Родители Хакимова указывают на существование в Котове устойчивой организованной преступной группы. Именно ее главарь, утверждают они, дает поручения напавшим на Хамзата. Его имя фигурирует в аудиофайлах между Хакимовым и Шкарупиным. Члены ОПГ занимаются боксом, и жители опасаются встреч с ними, поскольку они неоднократно нападали на прохожих.

В защиту обвиняемого уже выступил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, однако дело по-прежнему буксует.

Смотреть комментарии (69)

XS
SM
MD
LG