Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский омбудсмен просит защитить Хамзата Хакимова, арестованного за драку в Волгоградской области


Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился в адрес прокурора Волгоградской области с просьбой защитить права уроженца Чечни Хамзата Хакимова, который обвиняется в избиении группы лиц.

По словам Нухажиева, Хакимов оборонялся, защищая себя и свою знакомую.

Как передает "Чечня сегодня", из обстоятельств дела следует, что ночью 23 февраля 2018 года Хакимов, находясь в г. Котово Волгоградской области, заехал в кафе "Рай", где сделал замечание троим незнакомцам с фамилиями Шкарупин, Казаков и Савельев за драку с посетителем. После этого все трое напали на него самого. Обороняясь, Хакимов перекинул нападавшего Шкарупина через бедро, в результате чего последний вылетел из коридора в общественный туалет. На этом драка была завершена, в правоохранительные органы по факту инцидента никто не обращался. Однако Шкарупин затаил обиду за свое публичное унижение и заявил, что разберется с Хакимовым. В течение месяца он посылал Хакимову угрозы.

25 марта 2018 года Шкарупин и восемь его знакомых выследили Хакимова, и все вместе напали на него у входа в то же самое кафе. Нападавшие повалили Хакимова на землю и избивали его руками и ногами. Воспользовавшись ситуацией Шкарупин сел на него сверху и попытался ударить его ножом, целясь при этом в жизненно важный орган – горло. Однако Хакимов успел увернуться от прямого удара, в результате чего нож скользящим движением прошелся по куртке Хакимова. Затем он вырвал нож и нанес ответные удары этим же ножом Шкарупину и Володькину.

По факту причинения Хакимову ножевого ранения следствием возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ.

"Хакимов Хамзат действовал в рамках необходимой обороны, и это подтверждается неопровержимыми доказательствами. Хакимова преследовали, ему угрожали расправой и, наконец, вооруженная ножами группа лиц напала на него. Его пытались убить ударом ножа в область горла. В деле имеется заключение медико-криминалистической экспертизы №554 м-к о том, что повреждение на куртке Хакимова Х.Л. является колото-резанным и образовалась от однократного ударного воздействия ножом №3 (либо похожим по конструктивным особенностям с ножом), изъятым при обыске дома у одного из нападавших – Левенцова и совершенно очевидно, что в данной ситуации Хакимов имел веские основания для самообороны", - заявляет Нухажиев.

Хакимов задержан и содержится под стражей, добавляет чеченский омбудсмен.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG