Ссылки для упрощенного доступа

"Доброволец" из чеченского спецназа "Ахмат" возьмет шефство над школой в Петербурге


Алексей Пряжников в школе №469 в Санкт-Петербурге. Фото: официальная страница школы во "Вконтакте". 1 сентября 2023 года
Алексей Пряжников в школе №469 в Санкт-Петербурге. Фото: официальная страница школы во "Вконтакте". 1 сентября 2023 года

Так называемый доброволец из чеченского спецназа "Ахмат" Алексей Пряжников займется воспитательной работой в школе №469 в Санкт-Петербурге, одной из крупнейших в городе. Как сказано на сайте учебного учреждения, что конкретно будет делать Пряжников, станет известно после того, как он пройдет реабилитацию после ранения на войне против Украины.

Как рассказали представители школы, Пряжников с позывным "Малой" ответил на одно из писем учеников, которые отправляли послания и "гуманитарные грузы" российским военным в прошлом году. В итоге он приехал поздравить детей с 1 сентября, после чего директор школы Юлия Купорова обсудила с ним возможности сотрудничества. "Доброволец" заявил, что он и его сослуживцы хотят взять над школой шефство.

Директор Купорова сообщила, что после реабилитации Пряжникову предложат вести "уроки мужества" и классные часы, пишет "Ротонда". При этом не сообщается, есть ли у военного педагогическое образование.

Алексей Пряжников – уроженец Архангельской области, живет в Петрозаводске. На местном телевидении в мае 2023 года он рассказал, что дважды участвовал в российско-чеченских войнах, а в Украину отправился добровольно после объявления мобилизации в сентябре прошлого года. После ранения в районе Белогоровки в Луганской области Пряжников получил орден Кадырова.

В апреле командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов заявил, что Пряжникова готовятся представить к званию "Героя России".

  • 10-дневная подготовка в "Российском университете спецназа" в Гудермесе – это один из возможных способов отправки на войну. По утверждению главы Чечни, университет еженедельно отправляет в Украину около 200 добровольцев со всей страны. Прибывшие подписывают контракт с Минобороны – за три месяца войны им обещают от 150 тысяч рублей и различные льготы.
  • 55-летний мэр Петрозаводска Владимир Любарский объявил о намерении отправиться на войну против Украины в качестве "добровольца" батальона "Ахмат". Для этого он прошел подготовку в "Российском университете спецназа" в Гудермесе – она длилась шесть дней.
  • Житель Челябинска Александр Воложанин в мае отправился на войну в Украину через подготовительный центр в Чечне. В личном телеграм-канале он фиксировал каждый шаг своего отряда во время захвата Северодонецка и ближайших деревень. Сайт Кавказ.Реалии изучил более 300 видеозаписей: в них подтверждены факты мародерства, принудительной мобилизации, игнорирования правил отбора кандидатов в добровольцы, а также опубликованы данные о потерях и раненых, которые власти официально не раскрывают.
  • "Патриотические" мероприятия, связанные с кадыровцами, убитыми на войне против Украины, проходят и в образовательных учреждениях Чечни. В частности, в марте 2023 в школах сел Герзель-Аул и Аллерой установили памятные доски в честь убитых сотрудников ОМОНа "Ахмат" Асхаба Юнаева и Хож-Бауддина Болтаева.

Форум

XS
SM
MD
LG