Ссылки для упрощенного доступа

"До какой степени дошло беззаконие!"


В Душанбе семья из 23 человек почти год живет в палатке

Семья Саидовых – а это 23 человека – живут в самодельной палатке в центре Душанбе еще с прошлой весны. Из-за происков недоброжелателей они лишились своего дома и четырех квартир. Пока Саидовы ждут окончания следствия по факту мошенничества, им приходится делить палатку на две половины и спать по очереди.

Махмурод Саидов рассказывает, что потеряли они не только дом, но и четыре квартиры, в которых проживали его сыновья со своими женами и детьми. По его словам, дальние родственники его жены восстановили якобы ранее утерянные документы на недвижимость, в которых изменили имена истинных владельцев жилья на свои, и заложили собственность в банке.

О том, что жилье ему уже не принадлежит, Махмурод узнал, когда за якобы непогашенный кредит его семью пришли выселять сотрудники банка. Кроме того, мошенникам удалось получить новые документы в межрайонном бюро технической инвентаризации и оформить кредит. При этом оригиналы документов есть у Саидова.

"23 человека вписаны на это жилье. Я не могу понять, каким образом нотариус, не выписывая никого и не уведомляя, оформил документы на жилье? До какой степени дошло беззаконие!" – возмущается Махмурод Саидов.

Обычно при выдаче кредита сотрудники банка приходят с проверкой и описывают имущество. Но к Саидовым никто не приходил, рассказывает Саидамох Караева, супруга Махмурода. Возможно, банковские клерки получили взятку или были в сговоре с мошенниками, предполагает она.

"Я здесь живу с 1993 года, и ни разу никто из банка не приходил с вопросом, что под залог этого дома выдают кредит. Пять единиц жилья заложили в банке, в том числе и квартиры моих сыновей, и получили деньги!" – утверждает Саидамох Караева.

Сейчас семья ожидает, к каким выводам придет следствие, и живет в палатке. Махмурод с сыновьями установили ее у своего бывшего дома – идти им было некуда.

Палатка разделена на две части – женскую и мужскую. В мужской нет отопительной печи: мужчины обычно спят здесь по очереди, вповалку, в зимней одежде.

Женская половина теплее, в ней есть освещение, небольшая печь, стол и скамейки. Тут же женщины готовят, кормят детей, стирают.

"С детьми по очереди грелись всю зиму. По очереди садимся обедать, – рассказывает супруга Махмурода. – Когда совсем холодно было, детей в матрасы заворачивали. Спим все еще по очереди".

Махмурод и Саидамох утверждают, что виновных в их бедственном положении уже выпустили из следственного изолятора, а их жилье все еще находится под арестом.

В прокуратуре столичного района Шохмансур журналистам "Настоящего Времени" сказали лишь, что расследование по делу о мошенничестве продолжается: открыто уголовное дело, и пострадавшим нужно просто запастись терпением.

На отсутствие терпения Саидовы не жалуются: выживают в палатке уже десять месяцев – пережили зиму и ждут теплого лета. Вся их мебель уже сгнила под дождем и снегом, мыться им приходилось все это время на улице. Переболеть по три раза гриппом и простудой успели все.

Однако сколько придется ждать, как долго будет идти следствие, а затем и судебное разбирательство, получат ли они обратно свои квадратные метры, сказать Саидовым сегодня не может никто.

Анушервон Арипов, "Настоящее Время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG