Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты хотят отменить материнский капитал


Будут ли жители Северного Кавказа рожать без государственных денег?

Единоросс Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили заменить материнский капитал ежемесячными выплатами.

Предполагается, что до достижения ребенком 18 лет родители будут получать в месяц по три тысячи рублей, восемь тысяч за двоих и 15 тысяч за троих детей. Если верить авторам инициативы, пособия смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи.

По мнению Вострецова и Волынец, программа материнского капитала не оправдала себя. Вострецов назвал материнский капитал псевдоподдержкой, добавив, что необходимо пособие, на которое можно содержать детей.

Также в Госдуме предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключенными коммуникациями под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь и более детей, еще и автомобиль "Газель".

Елена Мизулина назвала предложение единоросса "бездумным".

Следует отметить, что в Минтруде раскритиковали идею единоросса, заявив, что это окажется значительно дороже существующей системы.

Впрочем, более развернутую позицию исполнительной власти можно будет услышать уже 23 марта - на круглом столе в Госдуме.

Исход этой дискуссии может быть предсказуемым, учитывая, что президент Владимир Путин в 2015 году предложил продлить действие программы материнского капитала на 2 года. В 2017-м этот срок как раз истекает.

В 2013 году вице-премьер России Ольга Голодец призывала продлить программу материнского капитала минимум на 15 лет, чтобы "сохранить достигнутые темпы рождаемости". Однако Минфин настаивал на прекращении выплаты материнского капитала после 2016 года.

На инициативу Вострецова уже начали реагировать коллеги. Так, сенатор Елена Мизулина назвала предложение единоросса "бездумным". Она подчеркнула, что такого рода заявления "могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере".

"Знаю семьи, где уже были и мальчик, и девочка, решились на третьего. И таких семей немало".

"Кавказ.Реалии" уже писал о том, что Северный Кавказ является лидером по числу мошенничества с этим видом господдержки. Программа нередко становится хорошей возможностью подзаработать жуликам, которые обналичивают средства за определенный "откат". Однако нет гарантий, что выделенными участками или "Газелями" люди не станут торговать, чтобы решить другие проблемы.

Вместе с тем Северный Кавказ остается регионом, в котором традиционно рожают больше и это началось далеко не из-за господдержки. При этом важность для большинства создаваемых семей в регионе маткапитала очевидна. Это ведь едва ли не единственный способ запустить строительство своего жилья, а для кого-то, как признаются блогеры, средство поддержки отечественного автопрома в виде покупки автомобиля "Lada Priora". Например, житель Махачкалы Ибрагим Султанов, по собственному признанию, не знает теперь, на что брать машину "Priora"

Марьян Хизриева из Дагестана в качестве примера эффективности маткапитала приводит истории своих знакомых: "Знаю семьи, где уже были и мальчик, и девочка, решились на третьего. И таких семей немало".

"А то из деторождения устроили бизнес. Нищета плодится по сути".

Но не все столь позитивно воспринимают программу. Например, замдиректора Фонда общественного и культурного развития "Дербент" Амиль Саркаров считает, что на Северном Кавказе уже нет высокой рождаемости, она чуть выше воспроизводства. "В Чечне и Ингушетии, скорее всего, цифры завышены. Материнский капитал помог, но не сильно", - уверен эксперт.

Уроженка Хасавюрта Диана Арслангереева также против материнского капитала. "Рожать стали ради этих нескольких сотен тысяч, которые использовались для покупки "Lada Priora", погашения кредитов, - сетует она. - А ведь обналичивание незаконно и имеет малый выхлоп - на руки получают не такую большую сумму".

Собеседница "Кавказ.Реалии" соглашается с Вострецовым, считая более эффективными ежемесячные пособия (то есть фактически раздробленный маткапитал). " А вот размер выплаты пусть определяют сами родители (но нужен верхний предел возможной суммы). А то из деторождения устроили бизнес. Нищета плодится по сути", - резюмирует Арслангереева.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG